Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

produit scalaire

Posté par
Halloula1997
02-10-14 à 20:38

salut!
svp est ce que (vecteur OM)2scalaire (vecteur AM)2est egale à (vecteur AM) scalaire (vecteur OM) le tout au carre ?
Merci d'avance

Posté par
blumaise
re : produit scalaire 02-10-14 à 20:44

Qu'appelles-tu (vecteur OM)² ?

Posté par
pgeod
re : produit scalaire 02-10-14 à 20:46

Ecrire :  (vecteur OM)2scalaire (vecteur AM)2 n'a pas de sens.
c'est : (vecteur OM)2 * (vecteur AM)2

(u . v)²
.......... d'après la forme géométrique du produit scalaire
= [||u|| ||v|| cos(u,v)]²
= ||u||² ||v||² cos²(u,v)

c'est égal à ||u||² ||v||²
quand cos²(u,v) = 1
cad quand les vecteurs u et v sont colinéaires

Posté par
Halloula1997
re : produit scalaire 02-10-14 à 20:46

en fait (vecteur OM)2= (distance OM)2

Posté par
blumaise
re : produit scalaire 02-10-14 à 20:56

Dans ce cas c'est clairement faux. Si A, M et O forment un triangle rectangle en M, le produit scalaire est nul mais le produit des carrés des distances ne l'est pas si les points ne sont pas confondus.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !