Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

produit scalaire

Posté par
nadege3
07-05-15 à 17:18

bonsoir, je vous met l'énoncer , mais j'ai besoin de votre aide que pour 1 question

On considère un cube ABCDEFGH (ABCD est la face du bas)
On note M le milieu du segment [EH], N celui de [FC] et P le point tel que
−→      −→
HP =1/4 HG.

Partie A :
1) Justifier que les droites (MP) et (FG) sont sécantes en un point L. Construire le point L.

2) On admet que les droites (LN) et (CG) sont sécantes et on note T leur point d'intersection.
On admet que les droites (LN) et (BF) sont sécantes et on note Q leur point d'intersection.
a) Construire les points T et Q en laissant apparents les traits de construction.
b) Construire l'intersection des plans (MNP) et (ABF).

3) En déduire une construction de la section du cube par le plan (MNP).

Partie B
L'espace est rapporté au repère (A,AB,AD,AE)
1) Donner les coordonnées des points M, N et P dans ce repère.
2) Déterminer les coordonnées du point L.

j'ai besoins de votre aide pour la partie B

1) je trouve M (0,1/2, 1)  N(1,1/2,1/2)  P (1/4,1,1)

je suis bloquer pour la 2) j'ai beau tourner des système dans tout les sens mes résultats sont exubérant

je commence par faire 2 représentation paramétriques
l'une avec le vecteur MP et le point M et l'autre avec QT et le point T
pour la première je trouve z=1 et la 2e, z=0
or au système on ne peut pas écrire 1=0

j'ai recommencer en remplacant QT par FG et là aussi j'ai un problème,

pouvez vous m'aider svp. merci d'agence

Posté par
Glapion Moderateur
re : produit scalaire 07-05-15 à 17:38

Bonjour,
produit scalaire
2) Déterminer les coordonnées du point L ?
le vecteur MP(1/4;1/2;0), donc les coordonnées paramétriques de la droite MP sont
x = t/4
y = 1/2 + t/2
z = 1
l'équation de la droite FG est l'intersection des deux plans x=1 et z=1

l'intersection de la droite MP et de FG est donc telle que 1 = t/4 t=4
ce qui donne le point L(1 ; 5/2 ; 1)

Posté par
nadege3
re : produit scalaire 07-05-15 à 18:10

Citation :
l'équation de la droite FG est l'intersection des deux plans x=1 et z=1


je comprend pas trop comment z=1

Posté par
nadege3
re : produit scalaire 07-05-15 à 18:13

les coordonner de F(1.1.0)
et G(1.1.1) c'est ça?

Posté par
Priam
re : produit scalaire 07-05-15 à 18:32

Le point F a pour coordonnées (1; 0; 1).

Posté par
Glapion Moderateur
re : produit scalaire 07-05-15 à 19:27

z=1 c'est l'équation du plan EFGH

Posté par
nadege3
re : produit scalaire 07-05-15 à 19:30

comment vous l'avez trouver?

Posté par
Glapion Moderateur
re : produit scalaire 07-05-15 à 19:42

les 4 points ont tous le même z = 1 donc c'est l'équation du plan.
(comme ABFE aurait comme équation y=0 ou BCGF x=1)

Posté par
nadege3
re : produit scalaire 07-05-15 à 20:15

d'accord merci

Posté par
Glapion Moderateur
re : produit scalaire 08-05-15 à 09:58

Et l'intersection des plans (MNP) et (ABF), tu as su la construire ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !