Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Produit scalaire

Posté par
Rana
11-12-15 à 17:37

Bonsoir, jai besoin D aide sur cette partie la voici :
On a A;B; ET C fixes M variable
On doit Trouver le lieu de M pour:
MA.MB - MB.MC=2MC.MA +2MA2
NB: tout est en vecteur
     Le " ." C'est le produit scalaire.
Merci d'avance 😊  

Posté par
Nofutur2
re : Produit scalaire 11-12-15 à 17:40

factorise le premier et de second terme... puis passe tout dans le même membre ..

Posté par
Nofutur2
re : Produit scalaire 11-12-15 à 17:44

le premier et le second "membre" (de l'égalité) plutôt..

Posté par
Rana
re : Produit scalaire 11-12-15 à 17:52

Bon Mais je ne sais pas comment continuer
MB. (MA-MB)-2MA. (MC+MA )=0??

Posté par
Nofutur2
re : Produit scalaire 11-12-15 à 17:55

Tu t'es planté dans le premier membre !!! Réfléchis et vérifie un peu avant de réclamer de l'aide...

Posté par
Nofutur2
re : Produit scalaire 11-12-15 à 17:58

Oups .. c'est pas 2MC.MA -2MA2

Posté par
Rana
re : Produit scalaire 11-12-15 à 17:59

Ah desole jai voule ecrire MB. (MA-MC)-2MA  (MC+MA )=0

Posté par
kenavo27
re : Produit scalaire 11-12-15 à 18:00

Bonsoir,
juste un petit tour....
MA.MB - MB.MC=MB (MA-MC)

Posté par
Rana
re : Produit scalaire 11-12-15 à 18:01

Non l expression est
MA.MB-MB.MC=2MC.MA+2MA2
(En vecteur )

Posté par
Rana
re : Produit scalaire 11-12-15 à 18:03

Oui kenavo 27 mais comment continuer?

Posté par
kenavo27
re : Produit scalaire 11-12-15 à 18:04

je laisse la main à  Nofutur2 que je salue

Posté par
Nofutur2
re : Produit scalaire 11-12-15 à 18:13

T'es vraiment sûre des signes et du sens des vecteurs ???

Posté par
Nofutur2
re : Produit scalaire 11-12-15 à 18:16

Et pas d'autres questions avant dans le problème ???

Posté par
Rana
re : Produit scalaire 11-12-15 à 18:21

Il y avait avant ||MA+2MB-MC||=||MD+ME||
en vecteur A B C D ET E FIXE M variable jai Trouver son lieu puis on a celle la et je suis sûre des signes et du sens des vecteurs

Posté par
Nofutur2
re : Produit scalaire 11-12-15 à 18:24

Vous avez appris les barycentres ?

Posté par
Rana
re : Produit scalaire 11-12-15 à 18:27

Oui mais en petite notion jai d'ailleurs utilser le barycentre  pour resoudre la premiere si je me rappelle bien

Posté par
Nofutur2
re : Produit scalaire 11-12-15 à 18:39

Oui l'autre est facile .. c'est la médiatrice d'un segment reliant deux barycentres .. mais là ????

Posté par
Nofutur2
re : Produit scalaire 11-12-15 à 18:40

C'est sûr que c'est un cercle ..

Posté par
Rana
re : Produit scalaire 11-12-15 à 18:57

Moi javais essaye plusieurs fois et la plupart des fois j'aboutis a
CA. (MB-MC+MA )=(MC+MA )2
et jai essaye D utiliser le barycentre mais ça n aide pas. :/

Posté par
Nofutur2
re : Produit scalaire 11-12-15 à 19:49

Je trouve plutôt CA.(MB-MC-MA)=(MC+MA)2, mais çà n'aide pas plus ..Doit y avoir un pb d'énoncé .

Posté par
malou Webmaster
re : Produit scalaire 11-12-15 à 21:11

Citation :
Non l expression est
MA.MB-MB.MC=2MC.MA+2MA2
(En vecteur )

j'avais jeté un oeil tout à l'heure, sauf erreur je pense que ça passe...

MB(MA-MC)-2MC.MA-2MA²=0
MB.CA-2MC.MA-2MA²=0
MB.CA-2MA.(MC-MA)=0
MB.CA-2MA.AC=0
(MB+2MA).CA=0
et là on introduit le barycentre de B(1) et A(2)
3MG.CA=0
droite orthogonale à (AC) passant par G

vérifiez !

Posté par
littleguy
re : Produit scalaire 11-12-15 à 21:17

Bonjour malou

Problème de signe troisième ligne, non ?

Posté par
malou Webmaster
re : Produit scalaire 11-12-15 à 21:38

ah oui, bien vu littleguy

Posté par
Rana
re : Produit scalaire 12-12-15 à 08:46

Quelqu'un d'autres aurait une idee? et merci pour tous le monde qui ont essaye de m'aidez😙



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !