Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Produit scalaire

Posté par
tedso
23-04-16 à 14:22

Bonjour,

juste pour être sûr.

Puis-je écrire : - vecteur (AB)*vecteur(AJ) = vecteur (AB) * - vecteur (JA)

merci,

Cdlt,

Posté par
mdr_non
re : Produit scalaire 23-04-16 à 14:24

bonjour : )

Depuis quand multiplies-tu deux vecteurs ?

\vec{AJ} = -\vec{JA} donc -\vec{AB}\vec{AJ} = ...

Posté par
mdr_non
re : Produit scalaire 23-04-16 à 14:25

mdr_non @ 23-04-2016 à 14:24

bonjour : )

Depuis quand multiplies-tu deux vecteurs ?

\vec{AJ} = -\vec{JA} donc -\vec{AB}{\red .}\vec{AJ} = ...

Posté par
tedso
re : Produit scalaire 23-04-16 à 14:38

Bonjour

Merci de ta réponse.

Ce que j'ai écris est donc faux....

Voici l'énoncé de l'exercice : cf image

Pour la démonstration, voici ce que j'ai fait :

vecteur (AB)vecteur (IJ) = vecteur (AB)vecteur(-JA)

vecteur (-AB)vecteur (AH) = vecteur (-AB)vecteur (AJ) = vecteur (AB)vecteur(-JA)

Comme les deux égalités sont vraies, j'en conclus que l'égalité de départ est vraie.

Merci,

Produit scalaire

Produit scalaire

Posté par
mdr_non
re : Produit scalaire 23-04-16 à 14:46

Ce que tu écris est faux (à un signe près).

-\vec{AB}.\vec{AJ} = \vec{AB}.(-\vec{AJ}) = \vec{AB}.\vec{JA}

Note : Le produit scalaire se note avec un '.' qui a un sens différent du "*" de la multiplication.

Ce que tu as fait est faux oui, (AB) et (AC) sont perpendiculaires, donc AB.AJ = 0 qui est différent de AB.IJ

En deux fois tu écris des relations qui n'ont pas l'air cohérentes (l'intervention de ce vecteur AJ).
As-tu bien fait la figure ?
Le point I appartient à la droite (AB) et le point J appartient à la droite (AC).

Posté par
mdr_non
re : Produit scalaire 23-04-16 à 14:47

-\vec{AB}.\vec{AJ} = \vec{AB}.(-\vec{AJ}) = \vec{AB}.\vec{JA}

Posté par
tedso
re : Produit scalaire 23-04-16 à 14:59

Pour  vec(AB).vec(IJ), j'ai fait:

vec(AB).(-\vec(JI)). Or, le projeté orthogonal de JI est JA, d'où mon : vec(AB).(-\vec(JA))

J'ai sûrement un problème avec mon projeté orthogonal

merci

Posté par
alb12
re : Produit scalaire 23-04-16 à 15:11

salut, le projete de JI sur AB n'est pas JA (signale par mdr_non)

Posté par
tedso
re : Produit scalaire 23-04-16 à 15:31

Exact.

C'est vec(IA)

j'obtiens donc : vec(AB)vec(IJ) = vec(AB)vec(IA)
-\vec(AB)vec(AH)= vec(AB)vec(JA)

Là je suis coincé...

merci

Posté par
tedso
re : Produit scalaire 23-04-16 à 15:36

Je viens de trouver un truc :

vec(AB)vec(IJ) = vec(AB).[vec(IA)+vec(AJ)]. Je développe et je trouve vec(AB).vec(IA)

-\vec(AB).vec(AH) = vec(BA).vec(AH) = vec(BA).[vec(AI)+vec(IH)]. je développe et je trouve aussi : vec(AB).vec(IA)

les deux égalités sont donc vraies.

Posté par
alb12
re : Produit scalaire 23-04-16 à 16:00

oui, ce serait plus court avec les projections
attention le projete  de JI sur AB n'est pas IA



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !