Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

produit scalaire

Posté par eiline54 (invité) 06-03-06 à 23:28

j'ai besoin d'aide ...

On considère un cude ABCDEFGH d'arête 1.
Le nombre a désigne un réel stricement positif.
On considère le point M de la demi-droite [AE) défini par :  \vec{AM} = \frac{1}{a}\vec{AE}.

1.Determiner le volume du tétraèdree ABDM en fonction de a

2.Soit K le barycentre du système de points pontérés {(M;a^2);(B:1);D;1)}.
a) Exprmier \vec{BK} en fonction de \vec{BM} et \vec{BD}.
b) Calculer \vec{BK}.\vec{AM} et \vec{BK}.\vec{AD} puis en deuidre l'égalité : \vec{BK}.\vec{MD}=0.
c) Démontrer l'égalité :\vec{DK}.\vec{MB}=0.
d) Démontrer que K est l'orthocentre du triangle BDM.

3.Démontrer les égalités\vec{AK}.\vec{MB}=0 et \vec{AK}.\vec{MD}=0.
Qu'en déduit-on pour la droite (AK)?

4.a) Montrer que le triangle BDM est isocèle et que son aire est égale à \frac{\sqrt{a^2+2}}{2a} d'unité d'aire.
b) Déterminer le réel a tel que l'aire du triangle BDM soit égale à 1 unité d'aire.
déterminer la distance AK dans ce cas.

Posté par eiline54 (invité)re : produit scalaire 07-03-06 à 19:58

s'il vous plaît je suis vraiment coincé...

Posté par
cqfd67
re : produit scalaire 07-03-06 à 21:04

bonsoir,

qu'as tu fait? trouve? essaier?

Posté par eiline54 (invité)re : produit scalaire 07-03-06 à 21:22

Tout d'abord pour la question 1. pour le volume je trouve V=\frac{1}{3}x\frac{a^2}{2}x\frac{1}{a}\vec{AE}.... mais après???

Posté par
cqfd67
re : produit scalaire 07-03-06 à 21:47

bonsoir,

deja un volume avec un vecteur je trouve cela bizarre.

V=1/3*aire (AMB)*AD
=1/3*1/a*1*1
=1/3*1/a
=1/(3a)


Posté par
cqfd67
re : produit scalaire 07-03-06 à 21:48

aie il manque un facteur 1/2

V=1/3*aire (AMB)*AD
=1/3*1/2*1/a*1*1
=1/(6a)

Posté par eiline54 (invité)re : produit scalaire 08-03-06 à 13:36

merci beaucoup, pour la question suivante je trouve
\vec{BK} = \frac{a^2\vec{BM}+\vec{BD}}{a^2+2}, pouvez vous me le confirmer ,d'autre part je ne sais comment mis prendre pour la question suivante



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !