Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

produit scalaire

Posté par Mlie (invité) 08-03-06 à 12:20

A l'exterieur d'un triangle ABC, on construit les carrés ABDE et ACFG il s'agit de demontrer que les droites (EC) et (BG) sont perpandiculaire.
demontrer que:
  
AB . AC = -AE . AG
je bloque des cette question après ca ira (je pense)
merci

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : produit scalaire 08-03-06 à 12:57

vect(AB).vect(AC) = AB.AC.cos(BAC)    (1)

vect(AE).vect(AG) = AE.AG.cos(GAE)    (2)

angle(GAE) = 360° - angle(GAC) - angle(BAC) - angle(EAB)
angle(GAE) = 360° - 90° - angle(BAC) - 90°
angle(GAE) = 180° - angle(BAC)
--> cos(GAE) = -cos(BAC)
(1) -->
vect(AE).vect(AG) = -AE.AG.cos(BAC)

Comme AE = AB et AG = AC -->
vect(AE).vect(AG) = -AB.AC.cos(BAC)   (3)

(1) et (3) -->

vect(AB).vect(AC) = -vect(AE).vect(AG)
-----
Sauf distraction.  



Posté par Mlie (invité)re : produit scalaire 08-03-06 à 13:42

merci beaucoup pour ton aide !!

Posté par
kai23
re : produit scalaire 16-04-09 à 12:49

bonjour. J'ai cet exo à faire et il y a une étape que je ne comprends pas :

Citation :
angle(GAE) = 180° - angle(BAC)
--> cos(GAE) = -cos(BAC)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !