Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

produit scalaire

Posté par sylvain39 (invité) 19-03-06 à 09:55

bonjour pourriez vous m'aider svp
merci d'avance
soit ABCD un tetraèdre tel que ABC ,ABD et ACD soient trois triangles iscolèes rectange en A avec AB=AC=AD=a . on appelle A1 le centre de gravité du triangles BCD

1) montrer que la droite (AA1) est orthongonale au plan (BCD)
2) on appele G l'isobarycentre du tertaèdre ABCD et I le milieu de [BC]
a) montrer que le point G appartient au segment [AA1] et determiner la longueur AG
b) determiner l'ensemble des points M de l'espace tels que :
MA+MB+MC+MD= 2 (MB+MC)

Posté par sylvain39 (invité)re : produit scalaire 19-03-06 à 13:53

pourriez vous m'aider svp

Posté par chaize (invité)re : produit scalaire 19-03-06 à 14:05

Qu'est-ce qu'un tetraedre stp?

Posté par chaize (invité)re : produit scalaire 19-03-06 à 14:07

tes trois triangles ne peuvent pas tour êtres rectangle en A je crois non ?

Posté par sylvain39 (invité)re : produit scalaire 19-03-06 à 14:47

Le tétraèdre est constitué de 4 faces qui sont 4 triangles  alors les 3 triangles peuvent etre rectangle.
ya il quelqu'un qui peut m'aider a faire ces questions ?

Posté par
siOk
re : produit scalaire 19-03-06 à 15:21

Bonjour


1)
D'après le théorème de Pythagore dans les trois triangles rectangles
BC=a\sqr{2}, CD=a\sqr{2},  BD=a\sqr{2}
donc le triangles BCD est équilatéral


Soit I le milieu de [BC]

Dans le triangle BCD, la médiane issue de D est aussi hauteur donc \vec{BC}.\vec{IA_1}=0

Dans le triangle ABC, la médiane issue de A est aussi hauteur donc \vec{AI}.\vec{BC}=0

\vec{AA_1}.\vec{BC}=\vec{AI}.\vec{BC}+\vec{IA_1}.\vec{BC}=0
donc (AA1) est orthogonale à (BC)

On montre de même que (AA1) est orthogonale à (AC)

La droite (AA1) étant orthogonale à deux droites sécantes de (BCD) elle est orthogonale à (BCD)

Posté par
siOk
re : produit scalaire 19-03-06 à 15:26

2b)
On utilise le th. du barycentre partiel
G = Bar{ (A,1), (B,1), (C,1), (D,1)} = Bar { (A, 1), (A1, 3) }

Donc G, A, A1 sont alignés.

en plus AG = 3/4 AA1   qu'il ne reste plus qu'à calculer en utilisant le triangle rectangle AIA1

Posté par
siOk
re : produit scalaire 19-03-06 à 15:27

2c)

je pense qu'il s'agit de vecteurs ???

Posté par sylvain39 (invité)re : produit scalaire 19-03-06 à 18:39

oui il sagit de vecteur mais c bon j'ai reussi a faire le reste
mais  pourriez vous me dire comment je dois faire pour ca car jai du mal aussi :s

4) soit H le symetrique de A par rapport a G

a) demontrer que 4GA + AC + AD += BA
b) demontrer l'egalité HC²-HD²=DC.BA

c aussi des vecteurs GA ,AC,...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !