Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

produit scalaire

Posté par
sa123
22-03-17 à 21:06

bonjour j'aimerais votre aide pour un exercice s'il vous plait
C est un cercle de centre O et de rayon 3, H est un point du plan tel que OH=5. On note d la perpendiculaire à la droite (OH) passant par H. M est un point quelconque de d on construit les tangentes issues de M en B et C au cercle C. La droite (BC) coupe (OM) en N et (OH) en I
a)Démontrer que les droites (OM) et (BC) sont perpendiculaire
b) justifier les égalités suivantes ; OI.OH=OM.OI=OM.ON=OM.OC=OC2=9
c) que peut on en déduire pour le point I ?
d)sur quelle courbe le point N se déplace-t-il ?
la question a) j'ai réussit mais à partir de la b) je suis bloqué j'attends votre aide

Posté par
pgeod
re : produit scalaire 22-03-17 à 21:25

b/

On passe d'un produit scalaire à l'autre en remplaçant
un des vecteurs par son projeté orthogonal.
Par exemple OH est le projeté de OM sur OI, d'où OM.OI = OH.OI
puis le produit scalaire est commutatif : OH.OI = OI.OH

Posté par
sa123
re : produit scalaire 22-03-17 à 21:41

j'ai compris l'histoire des projetés mais je vois pas comment on peut arrivé à un tel résultat ?

Posté par
Priam
re : produit scalaire 22-03-17 à 23:00

b) OM.OI (vecteurs) = OM*OI cosMOI = OI*OM cosMOI = OI*OH.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !