Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

produit scalaire

Posté par aeyoll (invité) 20-03-06 à 21:46

Bonsoir tout le monde !

Un ptit probleme avec cet exercice, je dois calculer PL et OL (voir figure)

J'ai pensé à appliquer la formule u.v = ||u|| . ||v|| . cos (u,v) , mais si c'est la bonne méthode je ne vois pas  comment l'appliquer.

merci d'avance

produit scalaire

Posté par RikuS (invité)re : produit scalaire 20-03-06 à 22:02

t'as essayer avec al kashi?je me rappel plus de la formule mais je pense que sa pourait le faire.

Posté par drioui (invité)re : produit scalaire 20-03-06 à 22:08

salut
determine la mesure de l'angle PLO
pus  sin(PLO)
puis  sinL/10 = sinP/y =sinO/x

Posté par drioui (invité)re : produit scalaire 20-03-06 à 22:20

sinon tu aplque alkachy

Posté par aeyoll (invité)re : produit scalaire 20-03-06 à 22:23

drioui> qu'entends tu par  sinL/10 = sinP/y =sinO/x ?
Je ne comprends pas tes notations

Posté par
garnouille
re : produit scalaire 20-03-06 à 22:25

à mon avis, personne ne connait par coeur sin(PLO)=sin(5pi/12)... donc problème...
je proposerais plutôt de chercher un système avec les deux inconnues x et y
par exemple H projeté orthogonal de O sur (PL)
PL=PH+HL
PL = PO*.... + LO*....
.....

Posté par aeyoll (invité)re : produit scalaire 20-03-06 à 22:40

garnouille > si je suis ton raisonement, j'ai :
PL = PH+HL
PL = PO.OH + LO.OH
x = 10.OH + y.OH

Mais après, je ne connais pas OH non ? Je ne vois pas comment continuer.

Posté par aeyoll (invité)re : produit scalaire 21-03-06 à 11:35

personne ?

Posté par aeyoll (invité)re : produit scalaire 21-03-06 à 20:33

j'ai essayé avec Al Kashi, et je trouve

x = - ((2 ) (y-20)) / 2

y=  - ((2 ) (x-20)) / 2

je ne vois pas comment continuer, merci de m'aider



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !