Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

produit scalaire

Posté par rlaouna (invité) 22-03-06 à 14:37

Bonjour à tous , voilà j'ai un petit problème avec un exercice. J'y travail depuis 2 jours mais sa ne donne pas grand chose. Je sèche à partir du 2. Si vous pouviez m'aider me donner une piste se serait sympa:

ABCDEFGH est le cube d'arete 1 (ABCD face du bas et EFGH face du haut)
L'espace est muni du repere orthonormal (A,AB,AD,AE)
On designe par "a" un reel strictement positif.
L,M et K sont les points definis par : (les segments sont des vecteurs)
AL=aAD , AM=aAB , CK=aCG.
1)a)calculer le produit scalaire EM.EL
b)en deduire la valeur ,en fonction de a, de cos (MÊL).
c)En deduire que sin (MÊL) = (aV(a^2+2))/(1+a^2)
d)calculer l'aire du triangle ELM
e)demontrer que la droite (AK) est orthogonale au plan (ELM)

2)on note P le projete orthogonal de A sur le plan (ELM)
a)demontrer que AM.AK=AP.AK
b)les vrecteurs AP et AK etant colineaires ,on note alpha le reel tel que AP= (alpha)AK
Demontrer que alpha = a/(a^2+2).
En deduire que P appartient au segment [AK].
c)determiner les coordonnees de P
d)Exprimer PK en fonction de AK
En deduire que PK=(a^2-a+2)/(V(a^2+2)

3)A l'aide des questions precedentes ,determiner le volume du tetraedre ELMK en fonction de a.

voila l'exercice. Alors mon problème est que je n'arrive pas à démontrer le 2)a) en particuliers AP je ne sais pas si il faut trouver les coordonnées de P si il faut d'abord trouver l'équation de plan ...et même si c'est cela qu'il faut faire je n'y arrive pas ...
je vous remerci d'avance pour votre aide

Posté par rlaouna (invité)produit scalaire 23-03-06 à 06:52

s'il vous plait pourriez vous m'aider? je n'y arrive vraiment pas...

Posté par byleth (invité)re : produit scalaire 23-03-06 à 12:15

hello

en faisant un beau schéma on peutavoir une idée de tout, mais c'est pas tout le temps facile c'est vrai.

pour la 1/a.
(EM) appartient au  plan (AEB) et (EL) appartient au plan (AED). Or comme nous sommes en présence d'un cube, ces plans sont par conséquent perpendiculaires, donc (EM) et (EL) le sont aussi ....! ça simplifie, non ?

on peut en deduire la question b)
mais je ne comprends la question c), à moins que mon résonnement soit faux ...
pour la question d) on se retrouve avec un triangle rectangle dont deux cotés sont la même longueur :
[EM]² = [EL]² = (a*[AB])²+[AE]² = (a*[AD])²+[AE]² = (a*1)²+1² = a²+1 (hypothénuse des triangle EAM et AEL)
l'aire du triangle est (base*hauteur)/2 = ([EM]*[EL])/2 = [EL]²/2

Posté par rlaouna (invité)re:produit scalaire 23-03-06 à 16:47

Merci byleth j'arrivais vraiment pas à voir comment trouver l'aire ... le c) j'y suis pas arrivé non plus je ne trouve pas le rapport... Mais pour la suite même avec ces nouvelles données je ne vois pas comment on peut trouver P...j'ai fait un shéma mais comment déterminer où se situe les points . comme elm est rectangle j'ai pensé que P pouvait peut être être sur la hauteur du triangle ELM mais j'arrive pas à développer

Posté par rlaouna (invité)re : produit scalaire 03-04-06 à 14:43

bonjour c'est encore moi...
voilà j'aimerai savoir si quelqu'un pourrait encore m'aider parce que je n'y arrive vraiment pas
merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !