Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Produit Scalaire

Posté par
hellina
03-05-17 à 17:52

Bonjour,
J'ai un exercice pour demain,j'ai repris la méthode du professeur mais je ne suis pas sûr de mes résultats, pourriez-vous m'aider s'il vous plait.

Déterminez l'ensemble des point M(x;y) tels que

a) x^2+y^2-3X=0


(x-3/2)^2+(y-0)^2
x^2+2*3/2+3/2
x^2+3x+9/4

delta=0
x0=3/2

donc (x-3/2)^2+(y-0)^2=9/4

Les coordonnées du centre du cercle sont (3/2;0) et le rayon est r=3/2


b)x^2+y^2-4y+8=0

(x-2)^2-4+(y-0)^2+8=0
(x-2)^2+(y-0)^2=-4

Ce n'est pas l'équation d'un cercle car un rayon ne peut pas être négatif car c'est une longueur


Merci de m'aider

Posté par
Priam
re : Produit Scalaire 03-05-17 à 18:00

a)  x² + y² - 3x = 0
(x - 3/2)² - (3/2)² + y² = 0 .

Posté par
hellina
re : Produit Scalaire 03-05-17 à 18:05

Merci pour votre réponse mais je ne sait pas comment continuer, je ne comprend pas, pourriez vous m'expliquer s'il vous plait

Posté par
Priam
re : Produit Scalaire 03-05-17 à 20:27

J'ai corrigé la 2ème ligne de ton calcul a).
Qu'est-ce que tu ne comprends pas ?
Si tu développes cette 2ème ligne rectifiée, que trouves-tu ?

Posté par
hellina
re : Produit Scalaire 03-05-17 à 20:34

(x - 3/2)² - (3/2)² + y² = 0
x2-3x+y2=0

je ne comprend pas comment continuer pour trouver  l'ensemble des point M(x;y), comment dois-je procéder ensuite ?

Posté par
Priam
re : Produit Scalaire 03-05-17 à 20:48

En développant, tu as bien retrouvé l'équation donnée dans l'énoncé.
Celle-ci peut donc s'écrire
(x - 3/2)² + y² = (3/2)² .
C'est l'équation d'un cercle, lequel constitue l'ensemble des points M.
Sous cette forme, l'équation permet de donner le rayon du cercle et les coordonnées de son centre.
C'est bien ce que tu avais trouvé, mais après un calcul un peu confus.

Posté par
hellina
re : Produit Scalaire 03-05-17 à 20:51

Merci beaucoup, effectivement c'est plus simple avec votre méthode

Mais pour le b, est-ce juste ?

Posté par
Priam
re : Produit Scalaire 03-05-17 à 22:06

b) Ce n'est pas juste.
Curieusement, tu as fait sur  x  ce que tu aurais dû faire sur  y .
Tu aurais dû aboutir à   x² + (y - 2)² = - 4 .
Mais la conclusion est la même : le carré du rayon ne peut être négatif.
N'y a-t-il pas une erreur dans l'équation de l'énoncé ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !