Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

produit scalaire

Posté par
elpesvp
06-09-17 à 14:15

Bonjour,  j'ai un dm a faire pour lundi, mais ayant seulement survolé le chap des produits scalaires l'an dernier, je ne comprend pas trop ou je doit aller.

Voici le sujet :

On considère un triangle quelconque ABC, I le milieu de  [AB] et les points D et E tels que les triangles ACD et CBE soient isocèles rectangles en C.
On a tracé la médiane issue de C dans ABC.

1- Justifier que CI(vecteur)= 1/2 CA(vecteur) + 1/2 CB(vecteur)

2- En déduire que le vecteur CI.DE = 1/2 (CA.CE - CB.CD) tous en vecteurs

3-  En déduire que CI.DE = 0
Que peut on en conclure

Il n'y a que la question 3  a laquelle je trouve une explication, pour le reste je ne voit pas par où commencer.

produit scalaire
***image recadrée***

Posté par
kenavo27
re : produit scalaire 06-09-17 à 14:18

bonjour
exprime (en vecteurs) CI en fonction de de CA et AI
Puis
CI en fonction de CB et BI

Posté par
malou Webmaster
re : produit scalaire 06-09-17 à 14:20

question 1 (niveau seconde, rien à voir avec le produit scalaire)
évalue avec Chasles
2\vec{CI}=\dots

Posté par
hekla
re : produit scalaire 06-09-17 à 14:20

Bonjour

1) toujours la relation de Chasles  \vec{CA}=\vec{CI}+\vec{IA}

on en fait autant avec \vec{CB} et on n'oublie pas que I est le milieu de [AB]

Posté par
malou Webmaster
re : produit scalaire 06-09-17 à 14:21

bonjour à tous, je vous laisse....

Posté par
hekla
re : produit scalaire 06-09-17 à 14:21

Bonjour malou et kenavo 27

je vous laisse

Posté par
elpesvp
re : produit scalaire 06-09-17 à 14:46

D'accord merci pour la question 1, c'est bon j'ai réussi a faire la relation de Chasles et a retrouve le bon résultat.
Mais pour la question 2, je vois qu'il y a l'air d'avoir un lien avec ce qu'on vient de trouvé, j'ai donc remplacé, mais je ne sais pas quoi faire après, j'ai relus mes cours de l'année dernière mais je ne comprend pas vraiment.

Posté par
hekla
re : produit scalaire 06-09-17 à 14:57

toujours Chasles

\vec{CI}\cdot\vec{DE}=\left(\dfrac{1}{2}\vec{CA}+\dfrac{1}{2}\vec{CB}\right)\cdot\left(\vec{DC}+\vec{CE}\right)

on développe et on n'oublie pas les angles droits  donnés par l' hypothèse

Posté par
elpesvp
re : produit scalaire 06-09-17 à 15:01

D'accord merci, j'était justement en train de chercher l'expression de DE.
Merci.

Posté par
hekla
re : produit scalaire 06-09-17 à 15:14

la relation de Chasles est incontournable lorsqu'il s'agit de vecteurs

de rien

Posté par
elpesvp
re : produit scalaire 06-09-17 à 15:14

Voila alors j'ai développé et j'ai trouvé sa, sauf qu'après ben je tourne un peu en rond donc je pense que je doit oublié quelque chose, hekla tu m'a parlé des angles droits, j'imagine que c'est sa que j'oublie de mettre, mais comment je peux les utiliser dans la formule ?

Dsl, je ne sais pas comment mettre les barre, mais tout est en vecteurs.

(1/2 (CA.(-CD)+1/2(CA.CE)) + (1/2(CB.(-CD)+1/2(CB.CE))

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : produit scalaire 06-09-17 à 15:33

Dans (1/2 (CA.(-CD)+1/2(CA.CE)) + (1/2(CB.(-CD)+1/2(CB.CE)) , tu as deux produits scalaires qui sont nuls car les vecteurs sont orthogonaux.
Trouve-les et tu auras traité 2- .

Pour 3- , utiliser . = |||||||| cos(,) .

Posté par
hekla
re : produit scalaire 06-09-17 à 15:42

\vec{CI}\cdot\vec{DE}=\left(\dfrac{1}{2}\vec{CA}+\dfrac{1}{2}\vec{CB}\right)\cdot\left(\vec{DC}+\vec{CE}\right)

\vec{CI}\cdot\vec{DE}=\dfrac{1}{2}\left(\vec{CA}\cdot\vec{DC}+\vec{CA}\cdot\vec{CE} +\vec{CB}\cdot\vec{DC} + \vec{CB} \cdot \vec{CE} \right)

\vec{CI}\cdot\vec{DE}=\dfrac{1}{2}\left(\underbrace{\vec{CA}\cdot\vec{DC}}_0+\vec{CA}\cdot\vec{CE} +\vec{CB}\cdot\vec{DC} + \underbrace{\vec{CB} \cdot \vec{CE} }_0\right)

car DAC rectangle en C  de même pour  BCE

\vec{DC}=-\vec{CD}

entre les balises tex  \vec {mon vecteur}  \vec {mon vecteur}

Posté par
hekla
re : produit scalaire 06-09-17 à 15:44

Bonjour Sylvieg

Posté par
elpesvp
re : produit scalaire 06-09-17 à 15:47

D'accord merci, je n'ai pas encore traité la 3, mais peut on simplement dire que CI.DE=0 car ils sont perpendiculaires ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : produit scalaire 06-09-17 à 15:49

Bonjour hekla
Je pense que devrait être précisé au début de l'énoncé la position des triangles rectangles à l'extérieur du triangle ABC. Qu'en penses-tu ?

Posté par
hekla
re : produit scalaire 06-09-17 à 15:50

non ce n'est pas dans les hypothèses  cela pourra être la conclusion

voir le conseil donné par Sylvieg

Posté par
elpesvp
re : produit scalaire 06-09-17 à 15:54

D'accord merci pour tout

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : produit scalaire 06-09-17 à 15:54

@elpesvp,
Non, on pourra dire " CI.CE = 0 (en vecteur) donc (CI) et (CE) sont perpendiculaires ".
Ce sera la conclusion demandée dans 3- .

Posté par
hekla
re : produit scalaire 06-09-17 à 15:54

il est toujours préférable qu'il n'y ait pas d'ambiguïté
la construction à l'intérieur ne semble pas évidente

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : produit scalaire 06-09-17 à 15:56

Petite coquille : CI.DE = 0 (en vecteur) donc (CI) et (DE) sont perpendiculaires

Posté par
hekla
re : produit scalaire 06-09-17 à 16:09

ça marche encore mais il ne faut pas que l'un soit à l'intérieur et l'autre à l'extérieur
produit scalaire

après si l'angle  en C est obtus !

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : produit scalaire 06-09-17 à 16:28

Laissons d'abord elpesvp digérer tout ça

Posté par
elpesvp
re : produit scalaire 06-09-17 à 20:18

D'accord merci, dsl de répondre un peu tard, je pense que j'ai compris, je vous remercie.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : produit scalaire 06-09-17 à 20:39

De rien, et à une autre fois sur l'île



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !