Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Produit scalaire

Posté par corleone (invité) 27-03-06 à 22:45

Salut tout le monde!
J'ai un problème avec un exercice sur le produit scalaire et sur la géométrie dans l'espace. Voici l'exo :
Enoncé :
AB=a, ABCDEFGH est un cube, A se projette orthogonalement en K sur (FD)
                            G se projette orthogonalement en L sur (FD)
Questions :
1) Montrer que B et E se projettent orthogonalement en L sur (FD)
2) Montrer que C et H se projettent orthogonalement en K sur (FD)
3) Vérifier que \vec{FE}=\vec{BA}=\vec{CD}. En déduire \vec{FL}=\vec{LK}=\vec{KD} , en déduire FL


Voilà je sais qu'il faut utiliser le produit scalaire alors j'ai utilisé le repère orthonormal (A;B;D;E)
Puis j'ai cherché les coordonnées de tous les points :
A(0;0;0)
B(a;0;0)
D(0;a;0)
E(0;0;a)
F(a;0;a)
H(0;a;a)
C(a;a;0)
G(a;a;a)
Je sais que pour prouver que deux vecteurs sont orthogonal, il faut prouver que leur produit scalaire est égal à 0 mais après je sais pas trop comment faire
J'ai aussi une question qui n'est pas niveau terminale mais plus 4ème : les diagonales d'un cube sont-elles orthogonales et se coupent-elles en leur milieux? Si oui alors les points K et L sont logiquement confondus non?


Merci d'avance pour votre aide!

P.S: je suis nouveau sur le forum!

Produit scalaire

Posté par
nikole
re : Produit scalaire 28-03-06 à 08:08

salut
il faut trouver les corrdonnees des points L et K
pour ensuite faire le produit scalaire de \vec{BL} et \vec{FD}
K est un point de la droite (FD)
equation de (FD)
un vecteur directeur: (1;-1;1) (vecteur unitaire de \vec{DF} et le point D
equations parametriques
x=t
y=a-t
z=t
d'autere part (KA) perpendiculaire a (FD)
donc le produit scalaire de leurs vecteurs directeurs est nul
alors
(xk-0)1 + (yk-0)(-1) + (zk-0)1=0
t-a+t+t=0
t=a/3
on calcule ainsi les coordonnees de K et on calcule le produit scalaire des vecteurs qu'on veut demontrer perpendiculaires
travail analogue pour L


Posté par
nikole
re : Produit scalaire 28-03-06 à 08:16

UNE METHODE GEOMETRIQUE
Demontrons que (FD) perpendiculaire au plan (BLG)
on a (FD)_|_(GL)
demontrons que (BG) orthogonale  (FD)
en fait
(BG) perp a (FC) diagonales de la face carree
(BG) orthogonale a (CD) car (CD) perp a la face BCGF donc orhogonale a toute droite du plan
on en deduit que (BG) perp au plan (FCD) qui contient (FD)
ALORS (BG) orthogonale a (FD)
(FD) etant orthogonale a deux droites secantes du plan (BLG) qui sont (GL) et (BG) alors elle est perp au plan
alors orthogonale a toute dte du plan en particulier a (BL)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !