Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Produit scalaire

Posté par
Inconnumath
28-01-18 à 15:42

Bonjour,
déterminer l'équation de la médiatrice du segment [EF] avec E(-3;5) et F(1;4) dans un repère orthonormé.
Pente du segment de droite :
m = (yf-ye)/(xf-xe)
m = -4
Coordonnées du milieu du segment :
I(-1; 9/2)
Calcul de l'ordonnée à l'origine h de la médiatrice :
yi = m*xi+h
h = 9/2 - 4
h = 1/2
Donc
y = m*x+h
y = -4x +1/2
J'aimerai savoir si la méthode ainsi que le résultat sont bons. Merci !

Posté par
ThierryPoma
re : Produit scalaire 28-01-18 à 15:55

Bonjour,

Qu'aurais-tu fais si la droite (E,\,F) avait été parallèle à l'axe des ordonnées ? Ta méthode occulte toute une famille non négligeable de réponses... En conséquence, je la rejette.

Le vecteur \overrightarrow{EF}(4,\,-1) est normal à la médiatrice en question, de sorte qu'une équation de cette droite est 4\,x-y+c=0 nécessairement. Il suffit alors de traduire que le milieu du segment [E,\,F] appartient à la dite médiatrice pour trouver la valeur de c. Avec cette méthode, il n'y a pas de cas pathologiques à traiter...

Posté par
ThierryPoma
re : Produit scalaire 28-01-18 à 15:58

Erratum : Qu'aurais-tu fais si la droite (E,\,F) avait été parallèle à l'axe des abscisses ?

Posté par
Inconnumath
re : Produit scalaire 28-01-18 à 16:09

Mais dans tous les cas, le segment [EF] n'est pas parallèle ni à la droite des abscisses , ni à la droite des ordonnées. Je ne vois pas très bien le problème que cela pose du fait d'avoir utilisé cette méthode...

Posté par
ThierryPoma
re : Produit scalaire 28-01-18 à 16:30

Tu comprendras mieux en reprenant ta méthode avec l'énoncé suivant :

Déterminer une équation de la médiatrice du segment [EF] avec E(-4;0) et F(1;0) dans un repère orthonormé.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !