Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Produit scalaire

Posté par
Inconnumath
28-01-18 à 16:21

Bonjour !
Dans un plan orthonormé, h la courbe d'équation x²+y²-8x+6y+21=0.
1) Déterminer le centre et le rayon du cercle h.
2) Vérifier que le point F(2; -3) est un point du cercle.
3) Déterminer une équation de la tangente à h passant par F

Je bloque à la première question :
1) il faut mettre l'équation du cercle sous la forme (x-x0)²+(y-y0)²=R²
(x0;y0) sont alors les coordonnées du centre et R le rayon du cercle.
x²+y²-8x+6y+21=0       si (x²-8x)+(y²-6y)+21=0
x²-2a*x = (x-a)² - a²  donc  x²-16x= (x-8)²-8² ?
y² - 2b*y = (y-b)²-b² donc y² -12y= (y-12)²-12² ?

Posté par
kenavo27
re : Produit scalaire 28-01-18 à 16:28

Bonsoir
Mets sous la forme de 2 carres l'un en x et l'autre en y

Posté par
Inconnumath
re : Produit scalaire 28-01-18 à 16:35

pour x : (x-(2rac2))²
pour y : (y- (rac6))²

Posté par
kenavo27
re : Produit scalaire 28-01-18 à 16:41

x2-8x=(x-4)2-16
Non?

Posté par
ThierryPoma
re : Produit scalaire 28-01-18 à 16:43

Un peu de sérieux, veux-tu ?

x^2-8\,x=(x-4)^2-16\text{ et }y^2+6\,y=(y+3)^2-9

Ok ?

Posté par
jules3733
re : Produit scalaire 28-01-18 à 16:45

Ce n'est pas ça.
En tout cas je n'ai pas trouvé ça et n'ai pas compris comment tu avais fait.
Tu peux mettre : (x² -8x) + (y² + 6y) = -21.
Il suffit de mettre maintenant sous la forme que tu désires en faisant bien attention d'enlever les choses en trop !

Posté par
kenavo27
re : Produit scalaire 28-01-18 à 16:46

Forme canonique, ça te parle?

Posté par
Inconnumath
re : Produit scalaire 28-01-18 à 16:54

ThierryPoma @ 28-01-2018 à 16:43



x^2-8\,x=(x-4)^2-16\text{ et }y^2+6\,y=(y+3)^2-9


(x-x0)²+(y-y0)²=R²
(x-4)²-16+(y+3)²-9+21=0
(x-4)²+(y+3)²=16+9-21
(x-4)²+(y+3)²=rac4
Ainsi, les coordonnées du centre du cercle sont C(4;-3) et son rayon vaut R=2

Posté par
kenavo27
re : Produit scalaire 28-01-18 à 16:57

Bein voilà

Posté par
ThierryPoma
re : Produit scalaire 28-01-18 à 16:58

Citation :
(x-4)²+(y+3)²=rac4


D'où sort ce \sqrt{4} ?

Posté par
Inconnumath
re : Produit scalaire 28-01-18 à 17:11

(x-4)²+(y+3)²=16+9-21
(x-4)²+(y+3)²=4
soit (x-4)²+(y+3)²=2²=R² donc R=2 ThierryPoma
2) A(2;-3)
Ainsi je remplace
(2-4)²+(-3+3)²=4=2²
Donc le point A est bien un point de ce cercle.
3) je bloque pour cette question...

Posté par
kenavo27
re : Produit scalaire 28-01-18 à 17:16

Tangente perpendiculaire au rayon
Ça te parle?

Posté par
ThierryPoma
re : Produit scalaire 28-01-18 à 17:18

Nous sommes toujours dans le chapitre relatif au produit scalaire... ? Je t'ai donné une méthode, non ?

Posté par
kenavo27
re : Produit scalaire 28-01-18 à 17:20

Salut Thierry Poma
Sauf si c'est un problème ouvert. Mais bon

Posté par
ThierryPoma
re : Produit scalaire 28-01-18 à 17:23

@kenavo27 : Problème ouvert ici... ? Certainement pas. De toutes façons, c'est toujours le même refrain.

Posté par
kenavo27
re : Produit scalaire 28-01-18 à 17:33

Après réflexion, tu as raison Thierry Poma.

Posté par
Inconnumath
re : Produit scalaire 28-01-18 à 17:37

Je trouve à la fin :
équation de la tangente : y=5/7x -31/7

Posté par
kenavo27
re : Produit scalaire 28-01-18 à 17:39

Pense au produit scalaire nul

Posté par
ThierryPoma
re : Produit scalaire 28-01-18 à 17:56

@Inconnumath : Malgré ce que je t'ai déjà indiqué dans un autre fil, tu utilises encore l'équation réduite d'une droite là où l'énoncé précise une équation de la tangente au cercle en le point F du plan. Quelles sont les coordonnées du vecteur \overrightarrow{CF} ? Est-il normal à la dite tangente ? Quelle est donc une équation de cette tangente ? Conclure en remarquant que le point F appartient à cette droite...

Posté par
ThierryPoma
re : Produit scalaire 28-01-18 à 18:01

Sinon, à la suite de kenavo27, traduire à l'aide du produit scalaire que les vecteurs \overrightarrow{CF} et \overrightarrow{FM} sont orthogonaux, pour tout point M(x,\,y) appartenant à la dite tangente.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !