Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

produit scalaire

Posté par apouh (invité) 21-04-06 à 10:48

bonjour, je suis actuellement en train de faire mon devoir maison de maths des vacances et une question me pose problème, voici l'énoncé de la question :

Considérons un triangle ABC rectangle en A tel que  AB = 8 et AC = 3 et I le milieu de [AB]
Et l'on me demande de prouver que l'ensemble C des points M tel que
MA.MC + MC.MB = 0 ( ce sont des vecteurs) est le cercle de diamètre [CI].

En vous remerciant de bien vouloir m'aider.

Posté par N_comme_Nul (invité)re : produit scalaire 21-04-06 à 11:05

Salut !

Déjà, tu peux réécrire les choses :
    \vec{MA}\cdot\vec{MC}+\vec{MC}\cdot\vec{MB}=0
    \vec{MC}\cdot(\vec{MA}+\vec{MB})=0
A partir de là, tu peux exprimer la partie entre parenthèses en faisant intervenir le point I.

Posté par apouh (invité)re : produit scalaire 21-04-06 à 11:07

oui j'ai deja fait sa mais je ne voit pas comment faire intervenir le point I dans la parentèse...

Posté par N_comme_Nul (invité)re : produit scalaire 21-04-06 à 11:09

Rappele-toi d'un propriété du cours :
    \vec{MA}+\vec{MB}=2\vec{MI}
Tu peux le redémontrer via Chasles si tu veux .

Posté par N_comme_Nul (invité)re : produit scalaire 21-04-06 à 11:10

Ouhla, deux fautes .
Lire : rappelle-toi d'une propriété

Posté par apouh (invité)re : produit scalaire 21-04-06 à 11:15

D'accord, j'avais completement oublié, merci beaucoup de ton aide. Bonne journée

Posté par apouh (invité)re : produit scalaire 21-04-06 à 11:19

Aurait tu encore un peu de temps a m'accorder pour une autre question qui me pose problème ??

Posté par N_comme_Nul (invité)re : produit scalaire 21-04-06 à 11:19

De rien. Bonne journée aussi .

Posté par N_comme_Nul (invité)re : produit scalaire 21-04-06 à 11:20

"Aurait tu encore un peu de temps a m'accorder pour une autre question qui me pose problème ??"

Tout dépend de la question.

Posté par apouh (invité)re : produit scalaire 21-04-06 à 11:22

C'est la question suivante de mon devoir, on me demande de demontrer que pour tout point M du plan MA²+MB²-2MC²=82+4(vect(MC).vect(MI))

Posté par N_comme_Nul (invité)re : produit scalaire 21-04-06 à 11:33

Et où en es-tu ?

Posté par apouh (invité)re : produit scalaire 21-04-06 à 11:35

eh bien à vrai dire je n'arrive pas à commencer...

Posté par N_comme_Nul (invité)re : produit scalaire 21-04-06 à 11:41

J'aurais bien été tenté d'utiliser
    MA^2+MB^2=2MI^2+\frac12\,AB^2

Posté par apouh (invité)re : produit scalaire 21-04-06 à 11:51

voivi mon calcul  :  
MA²+MB²-2MC²= 2MI²+1/2AB²-2MC²
            = 2MI²-2MC²+32
            = (2MC²+2CI²)-2MC²+32
            = 2 CI²+32

Soit j'ai fait une erreur soit je ne sais plus comment faire !

Posté par N_comme_Nul (invité)re : produit scalaire 21-04-06 à 11:56

Pouquoi le triangle MIC serait-il rectangle ?

Posté par apouh (invité)re : produit scalaire 21-04-06 à 12:00

Ba en réalité je n'ai pa eu cours sur le produit scalaire car mon lycée était bloqué la dernière semaine avant les vacances alors je ne comprend pas grand chose...

Posté par apouh (invité)re : produit scalaire 21-04-06 à 12:30

bon ba merci quand même de votre aide !
aurevoir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !