Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

produit scalaire

Posté par Clili (invité) 04-05-06 à 10:28

bonjour

j'ai un petit problème , om me demande de déterminer le centre o et le rayon R d'une sphère d'équation x^2 +y^2+z^2 +6y-4z+9=0.
je voulais savoir si le rayon du cercle était bien ègal à 3 et si le centre avait pour coordonnées  o(0;-3;2) en ayant factoriser l'équation de la sphère:

x^2 +(y-3)^2+(z+2)^2-4=0

merci d'avance pour la confirmation...

Posté par Annsarah (invité)re : produit scalaire 04-05-06 à 10:40

la factorisation est juste mais le rayon est 2.

PS : je ne comprend pas le titre du topic

Posté par
Skops
re : produit scalaire 04-05-06 à 10:41

Bonjour

Pour la factorisation, je dirais plutôt

3$x^2+(y+3)^2+(z-2)^2=4

Donc centre de o de coordonnés (0;-3;2) et de rayon 2.

Skops

Posté par
lyonnais
re : produit scalaire 04-05-06 à 10:41

Salut clili

sauf erreurs :

x²+y²+z²+6y-4z+9 = x²+(y+3)²-9+(z-2)²-4+9 = 0

donc j'aurais plutôt pour équation :

x²+(y+3)²+(z-2)² = 4

sphère de rayon 2 et de centre O(0,-3,2)

à vérifier ...

Posté par
lyonnais
re : produit scalaire 04-05-06 à 10:43

Je suis d'accord ave Skops ( salut )

Sinon, Annsarah a raison, pour une prochaine fois :

[faq]bontitre[/faq]

+++
Romain

Posté par
Skops
re : produit scalaire 04-05-06 à 10:53

Salut Lyonnais

Skops

Posté par Clili (invité)re : produit scalaire 04-05-06 à 10:59

merci beaucoup , pour vos explications , j'avais mit que le rayon était égal à 3 à cause de 9 ds l'équation de la sphère...mais j'ai compris mon erreur merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !