Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

produit scalaire

Posté par
papillon
09-05-06 à 17:20

bonjour
soit IJKL un losange tel que ses diagonales IK=4 cm et JL=6 cm
déterminer une valeur approchée de l'angle JIL (chapeau) et en déduir une valeur approchée des trois autres angles du losange
merci d'avance
papillon

Posté par
papillon
re : produit scalaire 09-05-06 à 18:45

svp

Posté par
papillon
re : produit scalaire 09-05-06 à 19:22

Posté par Joelz (invité)re : produit scalaire 09-05-06 à 19:26

Bonjour papillon

Dan sle triangle IJO où est le "centre" du losange, on a:
tan(JIO)=OJ/IO=3/2
d'ou l'angle JIO et donc l'angle JIL vaut 2*JÎO.
De la meme manière tu as les autres angles.

Voila sauf erreur

Joelz

Posté par
papillon
re : produit scalaire 09-05-06 à 19:51

est ce qu'il aurait une autre méthode qui utiliserait le produit scalaire
on cherche deux manière d'exprimer le produit scalaire des vecteurs IJ.IL
et à partir de là on a le cosinus de l'angle JIL.
merci d'avance
papillon

Posté par Joelz (invité)re : produit scalaire 09-05-06 à 20:37

Tu as en utilisant les 2 formules du produit scalaire:
\vec{IJ}.\vec{IK}=IJ \times IK \times cos(\widehat{JIK})
et \vec{IJ}.\vec{IK}=\bar{IO} \times IK
d'ou la valeur du cosinus car tu peux avoir la longueur IJ avec le theoreme de Pythagore

Posté par
papillon
re : produit scalaire 09-05-06 à 20:52

merci

Posté par
papillon
re : produit scalaire 09-05-06 à 20:54

mais je veux l'angle JIL et non JIK

Posté par Joelz (invité)re : produit scalaire 09-05-06 à 21:14

Tu peux remarquer que:
\widehat{JIL}=2\widehat{JIK}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !