Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

produit scalaire

Posté par dreamgurl (invité) 19-05-06 à 20:50

bonjour, j'ai un petit probleme sur une question, est ce que quelqu'un pourrait m'aider svp?:?

il faut trouver l'ensemble des points M tels que AB = 8
                                                 vecteur AB . vecteur AM = -12


merciii

Posté par sillaw (invité)re : produit scalaire 19-05-06 à 21:15

Il te manque l'angle cos(AB;AM) pour utiliser la formule basique du produit scalaire...

Essaie d'utiliser le fait que

vec U . vec V = norme(vecU+vecV)^2 - norme(U)^2 -norme(V)^2

Posté par dreamgurl (invité)merci 19-05-06 à 21:38

merci de mavoir répondu, mais justement je n'ai aucune autre données a part cela, c'est pour ca ke je m'adresse a vous. n'y aurait-il pas une autre méthode que la formule avec le cos?

Posté par sillaw (invité)re : produit scalaire 19-05-06 à 21:56

la deuxieme formule que je t'ai donne ne necessite pas de cos, seulement des normes.!

Posté par dreamgurl (invité)re : produit scalaire 19-05-06 à 22:56

ui mais je ne connait pas la norme de norme(vecU+vecV)^2 et norme(V)^2
j'ai deux inconues et donc je sais pas comment faire

Posté par
garnouille
re : produit scalaire 20-05-06 à 00:23

appelle H le projeté orthogonal de M sur la droite (AB) :
vec(AB).vec(AM)=-12 équivaut à vec(AB).vec(AH)=-12
A,B et H étant alignés, tu trouves H (le produit scalaire étant négatif, les vecteurs sont de sens opposés)... quand tu sais où est H, tu trouves où est M...
un indice : c'est une droite que tu dois trouver!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !