Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

produit scalaire

Posté par
Nelcar
22-01-21 à 16:51

Bonjour,
voici un sujet de bac que j'essaie de faire car j'ai une interro la semaine prochaine
Soit ABCDEFGH un cube. L'espace est rapporté au repère orthonormé (A, vecteursAB,AD,AE)
Pour tour réel t, on considère le point M de coordonnées (1-t ; t ;t )
1) Montrer que pour tour réel t, le point M appartient à la droite (BH)
On admet que les droites (BH) et (FC) ont respectivement pour représentation paramétrique :
x= 1 - t                                            x= 1
y= t        t                               y= t'           t'
z= t                                                  z=1-t'
2) Montrer que les droites (BH) et (FC) sont orthogonales et non coplanaires

je m'arrête là pour l'instant
le corrigé met :
1) Le point B a pour coordonnées (1;0;0) et comme vecteurs AH=AB+AE le point H a pour coordonnées (0;1;1)  
j'ai trouvé les coordonnées mais avec le croquis je ne comprend pas AH=AB+AE
sinon le reste ça va
2) là j'ai calculé vecteur n.vecteur n' je trouve bien que les droites sont orthogonales
mais je n'arrives pas à voir sur mon dessin que les vecteurs sont perpendicules (je sais suivant le livre mais je ne vois pas sur mon croquis)

MERCI de m'expliquer

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : produit scalaire 22-01-21 à 17:20

Bonjour,
1) Le quadrilatère ABHE est un parallélogramme (un carré en fait) ; donc AH = AB + AE (en vecteurs).
Si tu préfères, AH = AB + BH et BH = AE.

2) A première vue, il me semble qu'il y a une erreur dans l'énoncé.
Je vais approfondir.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : produit scalaire 22-01-21 à 17:36

Non, pas d'erreur.
Effectivement, pas facile à "voir".
C'est maladroit de noter n et n' des vecteurs directeurs des droites.
u et v seraient plus adaptés.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : produit scalaire 22-01-21 à 17:47

Pour "voir", tu peux faire apparaître le plan du parallélogramme ABGH.
Tu peux aussi faire apparaître la droite (IJ) qui joint les milieux des côtés CD et EF.

Posté par
Nelcar
re : produit scalaire 22-01-21 à 18:06

Re,
ok pour l'annotation des deux vecteurs.

Quelqu'un pourrait-il me mettre le schéma et me faire voir les vecteurs perpendiculaires.

je ne vois vraiment pas
et pourquoi mettre les milieux ce n'est pas noté dans l'exercice au moins que ça peut me permettre de mieux voir mais là j'avoue que je ne vois pas

MERCI

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : produit scalaire 22-01-21 à 18:41

Voici une figure :
produit scalaire

La droite (FC) est perpendiculaire au plan du parallélogramme ABGH.
Donc à la droite (HB) qui est une droite de ce plan.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !