Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Produit scalaire

Posté par
rose567
14-02-22 à 12:31

Bonjour,
Pouvez-vous m'aider à cet exercice car je ne comprends pas s'il vous plaît ?

Déterminer les coordonnées d'un point M situé sur le plan P d'équation 28x −24y +61z = −267

Posté par
phyelec78
re : Produit scalaire 14-02-22 à 12:37

Bonjour,

dans la question on vous dit :
Déterminer les coordonnées d'un point M situé sur le plan P d'équation 28x −24y +61z = −267

Donc, il y en a plusieurs, il suffit de trouvez un triplet (x,y,z) qui marche. On fixe x et y et on trouve z.  Alors dites moi ce que vous prenez pour x et y et calculez z.

Posté par
malou Webmaster
re : Produit scalaire 14-02-22 à 12:38

Bonjour
choisis de choses simples pour 2 des coordonnées, la 3e sera alors facile à trouver ....

Posté par
rose567
re : Produit scalaire 14-02-22 à 12:39

x = 1 et y = -1

Posté par
phyelec78
re : Produit scalaire 14-02-22 à 12:41

Oui , on peut prendre x = 1 et y = -1, et que trouvez-vous pour z?

Posté par
rose567
re : Produit scalaire 14-02-22 à 12:44

z = -271/61

Posté par
phyelec78
re : Produit scalaire 14-02-22 à 12:48

oui, c'est l'idée mais ,il y a une erreur de calcul, vérifier
x = 1 et y = -1 donne

28.1 −24.(-1) +61z = −267

Posté par
rose567
re : Produit scalaire 14-02-22 à 12:52

z = -319/61

Posté par
phyelec78
re : Produit scalaire 14-02-22 à 12:55

oui,  le point (x,y,z)= (1,-1, -319/61) appartient au plan 28x −24y +61z = −267 car il en vérifie l'équation.

Posté par
rose567
re : Produit scalaire 14-02-22 à 12:56

D'accord merci beaucoup

Posté par
malou Webmaster
re : Produit scalaire 14-02-22 à 13:19

x=0 et y=0, c'était bien aussi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !