Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Produit scalaire

Posté par
coucha001
30-05-22 à 23:31

Bonsoir a tous
J'ai besoin d'aide pour ce devoir  j'ai essayé de le faire en utilisant la relation de Chasles le produit scalaire etc mais je n'arrive pas a le faire.


ABCD est un carré de côté 10 cm. L,M,N et P sont respectivement les points des segments [AB].[BC], [CD] et
[DA], tels que AL = BM = CN = DP = 1/4
1. Montrer que (vecteur)ML = 3/4vecteur)BA -1/4(vecteurBC.
2. De même, décomposer le vecteur MN selons les vecteurs BA et BC.
3. Calculer (vecteur)ML (vecteur)MN
4. Quelle est la nature du quadrilatère LMNP ? Justifier.

merci
Cordialement

* Modération > Titre modifié *

Produit scalaire

Posté par
Yzz
re : sujet 31-05-22 à 06:38

Salut,

1 : pars de l'égalité vectorielle ML = MB + BL  (Chasles)

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : sujet 31-05-22 à 07:19

Bonjour,
Je pense qu'il manque quelque chose derrière le 1/4 dans l'énoncé.

Posté par
coucha001
re : Produit scalaire 31-05-22 à 17:15

ML = MB+BL c'est la réponse ? je dois pas calculer ?

Posté par
coucha001
re : Produit scalaire 31-05-22 à 17:16

il manque a la fin AB dans énoncé

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Produit scalaire 31-05-22 à 17:23

Partir de l'égalité veut dore qu'il faut continuer à transformer après.

Posté par
coucha001
re : Produit scalaire 31-05-22 à 17:28

vous pouvez me faire la première pour que j'essaye de comprendre et je ferait la 2 et le reste seul

merci

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Produit scalaire 31-05-22 à 17:53

Exprime le vecteur BM comme combinaison linéaire du vecteur BC.
Déduis-en l'écriture du vecteur MB comme combinaison linéaire du vecteur BC.

Posté par
co11
re : Produit scalaire 31-05-22 à 21:40

Bonsoir

Citation :
ML = MB+BL

c'est juste pour des égalités vectorielles.
Ensuite, exprime les vecteurs :
MB en fonction de BC et BL en fonction de BA

Et puis, en longueurs cette fois :
AB = BC = CD = DA



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !