Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Produit scalaire

Posté par
DHX125
04-08-23 à 15:05

Bonjour, je face à ce problème, est-ce que vous pourriez m'aider ?

Dans le plan muni d'un repère orthonormé, on considère :
- Les points A(2;6) et B(0;10)
- Le vecteur u de composantes (-3;2)
- Le vecteur v, perpendiculaire au vecteur u, de même norme que u et de composante selon négative.

Que vaut le produit scalaire entre v et AB ?


J'en arrive à la conclusion : v(2;3) et AB(-2;4)
Lorsque j'applique la formule, (-2*2)+(4*3)=8
Or, l'exercice me dit que la réponse est -8, comment ?

Merci d'avance.

Posté par
Pirho
re : Produit scalaire 04-08-23 à 15:09

Bonjour,

Citation :
Le vecteur v, perpendiculaire au vecteur u, de même norme que u et de composante ???? selon négative???


Pourrais-tu revoir ton énoncé?

Posté par
DHX125
re : Produit scalaire 04-08-23 à 15:36

Oups, voilà

Le vecteur v, perpendiculaire au vecteur u, de même norme que u et de composante selon x négative.

Posté par
Pirho
re : Produit scalaire 04-08-23 à 16:02

\vec{AB} est juste mais \vec{v}(2;3)  est faux

montre un peu comment tu as trouvé \vec{v}(2;3)

Posté par
DHX125
re : Produit scalaire 04-08-23 à 17:09

Je suis parti du principe qu'un vecteur directeur est (-b;a), et que la norme (qui est perpendiculaire) est (a;b) donc j'ai fait de même pour (-3;2) et (2;3)

Posté par
Pirho
re : Produit scalaire 04-08-23 à 18:32

quelle est la définition de la norme d'un vecteur?

Posté par
DHX125
re : Produit scalaire 05-08-23 à 10:30

Je voulais dire la normale**

Posté par
Pirho
re : Produit scalaire 05-08-23 à 11:37

je ne comprends pas bien ton raisonnement.

tu as \vec{u}(-3;2) et tu cherches \vec{v}(v_x;v_y)

tu peux utiliser les propriétés du produit scalaire  et tenir compte du fait que \vec{u} et \vec{v} ont la  même norme

Posté par
David1996
re : Produit scalaire 09-08-23 à 15:43

Bonjour,
Le problème c'est que tu n'as pas pris en compte la composante négative selon x. C'est une bonne idée de penser vecteur directeur, vecteur normale, ça te simplifie la vie.
Tu as un vecteur de composante (2;3). Essaie d'en trouver un qui lui soit colinéaire avec une composante selon x négative et de même norme.

Posté par
DHX125
re : Produit scalaire 21-08-23 à 16:08

Bonjour,  comme réponse possible je trouve \vec{v}\left(-2;-3 \right)

qui donnera pas la suite (-2 * 2) + (-3 * 4) = 4 - 12 = -8

Mais comment est-ce que je suis censé savoir que je dois trouver un autre vecteur ? Sachant que mes exercices sont sous formes de QCM, je vois les réponses 8 et -8.
Il est seulement dit que la composante X est négative, pas la composante Y, alors comment est-ce que je dois deviner que c'est \vec{v}\left(-2;-3 \right) et pas \vec{v}\left(-2;3 \right) ?

Merci d'avance

Posté par
DHX125
re : Produit scalaire 21-08-23 à 16:10

Est-ce qu'il y a quelque chose comme un lien entre la composante X et Y ? Qui fait que si l'un change de signe, l'autre aussi ?

Posté par
malou Webmaster
re : Produit scalaire 21-08-23 à 17:30

bonjour
mais avec \vec{v}\left(-2;3 \right) ton produit scalaire est-il nul ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !