Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Produit scalaire ( avec ROC)

Posté par
elieman3110
30-12-11 à 18:43

Bonjor à tous,
Voila je pose se topic en dernier espoir pour faire cet exo de math qui me desespére --'. J'espére que vous, vous y arriverais !
Donc: Soit A et B deux points de l'espace et I le milieu de [AB]
1. Etablir que pour tout point M de l'espace,
MA²+MB²=2MI²+ 1/2 AB²
2. Quel est l'ensemble des points M de l'espace tels que:
a) MA²+MB²=AB² ?
b) MA²+MB²=1/2 AB² ?
3. Soit (O;I;J;K) un repére orthonormé de l'espace.
On considére A (1;-2;0) et B (3;1;1).
Retrouver par le calcul les résultats de la question 2.

Posté par
pgeod
re : Produit scalaire ( avec ROC) 30-12-11 à 18:59


1. Etablir que pour tout point M de l'espace,
  MA²+MB²
= (MI + IA)²+(MI + IB)²
---------------- développe

Posté par
elieman3110
re : Produit scalaire ( avec ROC) 31-12-11 à 08:03

oui pour la première question j'avais fait cela  mais après je ne sais pas quoi faire pour la 2)

Posté par
pgeod
re : Produit scalaire ( avec ROC) 31-12-11 à 12:37


2. Quel est l'ensemble des points M de l'espace tels que:
a) MA²+MB²=AB² ?
......... or MA²+MB²=2MI²+ 1/2 AB²
2MI²+ 1/2 AB² = AB²
MI² = (AB/2)²
MI = ....

Posté par
elieman3110
re : Produit scalaire ( avec ROC) 02-01-12 à 10:46

ok merci et pour la question 3 ?

Posté par
pgeod
re : Produit scalaire ( avec ROC) 02-01-12 à 13:04

pareil. y'a qu'à s'inspirer de la question précédente.

Posté par
elieman3110
re : Produit scalaire ( avec ROC) 02-01-12 à 13:50

pour le 2 a j'ai trouver une sphère de centre I et de rayon AB/2 . Pour le 2.b. Je trouve 4MI = o donc le point I est la seule solution ???

Posté par
elieman3110
re : Produit scalaire ( avec ROC) 02-01-12 à 15:09

je dois être nul car j'arrive pas à faire la 3 ème question . Si vous pourriez ou quelqu'un d'autres m'aider sa serait sympa car la je voit pas du tout ce qu'il faut faire

Posté par
pgeod
re : Produit scalaire ( avec ROC) 02-01-12 à 19:12

3. Soit (O;I;J;K) un repére orthonormé de l'espace.
On considére A (1;-2;0) et B (3;1;1).
Retrouver par le calcul les résultats de la question 2.

a) MA²+MB²=AB² ?
(x - xA)² + (y - yA)² + (z - zA)² +  (x - xB)² + (y - yB)² + (z - zB)² = (xB - xA)² + (yB - yA)² + (zB - zA)²
-------------- remplace les xA, yA, zA, xB, yB  et zB par leur valeurs
-------------- développe et simplifie l'expression.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !