Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

produit scalaire besoin d aide svp merci (formule de héron)

Posté par disturbed (invité) 30-04-05 à 15:56

coucou!
alors encore un exercice de plus que je n'arrive pas à faire, donc j'attend avec impatience votre aide merci d'avanceeeeeeeee!

Formule de Héron:

ABC est un triangle quelconque avec a=BC , b=CA, et c=AB.

1/ Montrer les égalités :

1 + cosA = [ (b+c+a)(b+c-a) ] / (2bc)
et
1 - cos A = [ (a-b+c)(a+b-c) ] / (2bc)

2/ On note p le demi-périmètre du triangle, c'est à dire que a+b+c=2p.

En déduire de la première question l'égalité :
   sin²A= [ 4p(p-a)(p-b)(p-c) ] / (b²c²)

3/ On note S l'aire du triangle.
En utilisant l'égalité S= (1/2)bc sinA , montrer l'égalité (dite 'formule de Héron') :
   S = [p(p-a)(p-b)(p-c)]


4/ Applications:

On donne a=5, b=8 et on cherche la valeur de c qui donne une aire maximale.

a) A quelle intervalle appartient le demi-périmètre p?
b) Exprimer c en fonction de p, et montrer qu'alors :
      S=[p(p-5)(p-8)(13-p)]

A l'aide d'une calculatrice graphique, tracer la courbe représentant S en fonction de p, puis lire une valeur approchée de l'abscisse maximum.
En déduire une valeur approchée de la grandeur c cherchée.

c) Déterminer la valeur exacte du nombre cherché en examinant pour quelle valeur de l'angle C l'aire du triangle ABC est maximale. Comparer les 2 valeurs trouvées.




MERCI DE VOTRE AIDEEEEE

Posté par
Nightmare
re : produit scalaire besoin d aide svp merci (formule de héron) 30-04-05 à 16:17

Bonjour

Nombreux sont les exercices à propos de cette fameuse formule de Héron qui ont été traités sur le forum . Utilises le moteur de recherche

Exemple : ce post


Jord

Posté par disturbed (invité)re : produit scalaire besoin d aide svp merci (formule de héron) 30-04-05 à 16:45

mais ce ne sont pas les mêmes exos, je ne peux pa prendre exemple sur eux. certes il s'agit de la même formule mais on  ne l'utilise pas de la même manière. enfin aidez moi svp merci

Posté par
Nightmare
re : produit scalaire besoin d aide svp merci (formule de héron) 30-04-05 à 16:55

et celui la ce n'est pas le même ? ou bien celui la ? ou bien encore ...


jord

Posté par disturbed (invité)égalité héron 08-05-05 à 20:17

coucou je sais qu'il y a plusieur forum sur cette question mais je n'ai pas trouvé excatement la réponse, enfin si vous voulez bien m'adiez merdi d'avance!

Montrer les égalités :

1 + cosA = [ (b+c+a)(b+c-a) ] / (2bc)
et
1 - cos A = [ (a-b+c)(a+b-c) ] / (2bc)


*** message déplacé ***

Posté par
H_aldnoer
re : égalité héron 08-05-05 à 20:18

slt

utiliser le moteur de recherche ...

produit scalaire besoin d aide svp merci (formule de héron)

*** message déplacé ***

Posté par disturbed (invité)re : égalité héron 08-05-05 à 20:25

je l'ai utiliser mais à chaque fois je ne trouve pas la réponse exacte, alors sinon vous pouvez copié collé si vous trouvez! mci davance

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : égalité héron 08-05-05 à 20:30

ici ou bien , ici aussi et j'en passe


Jord

*** message déplacé ***

Posté par disturbed (invité)re : égalité héron 08-05-05 à 20:44

vous pourriez pas me faire un copier coller de la réponse svp.
ça serait gentil merci, j'ai assez de mal avec les moteurs de recherche dsl.
merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
H_aldnoer
re : égalité héron 08-05-05 à 20:47

re


ton but est il uniquement de recopier la reponse ?
meme si c topic ne donne pas la reponse elle peuvent t'aider et te mettre sur la voie ...

courage


@+ sur l' _ald_

*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : égalité héron 08-05-05 à 20:47

Tu as aussi du mal à cliquer sur des liens ?

*** message déplacé ***

Posté par disturbed (invité)aide pr demain svp 10-05-05 à 16:26

Coucou besoin d'aide absolument:

On donne a=5, b=8 et on cherche la valeur de c qui donne une aire maximale.

a) A quelle intervalle appartient le demi-périmètre p?
b) Exprimer c en fonction de p, et montrer qu'alors :
      S=[p(p-5)(p-8)(13-p)]

A l'aide d'une calculatrice graphique, tracer la courbe représentant S en fonction de p, puis lire une valeur approchée de l'abscisse maximum.
En déduire une valeur approchée de la grandeur c cherchée.

c) Déterminer la valeur exacte du nombre cherché en examinant pour quelle valeur de l'angle C l'aire du triangle ABC est maximale. Comparer les 2 valeurs trouvées.



si vous pouviez m'aidez svp c'est à rendre pour demain! merci d'avance, il faut utiliser Héron c'est tout ce que je sais, j'arrive pas à la faire.

*** message déplacé ***

Posté par
Flo_64
re : aide pr demain svp 10-05-05 à 16:32

on calcule le périmètre de quoi?

*** message déplacé ***

Posté par disturbed (invité)re : aide pr demain svp 10-05-05 à 16:35

le périmètre du triangle ABC quelconque. avec a=BC , b=CA et c=AB

*** message déplacé ***

Posté par disturbed (invité)re : aide pr demain svp 10-05-05 à 16:46

svp c'est pour demain donc si vous pouvez aider moi! merci

*** message déplacé ***

Posté par
Flo_64
re : aide pr demain svp 10-05-05 à 16:49

Aire=h*b/2
après tu exprimes le périmètre en fonction de a,b,c h la hauteur
que représente S
disons que ton énoncé n'est pas très clair et je pense qu il est incomplet donc ce n'est pas facile de t'aider
peux tu mettre l'ennoncé en entier. Que représente S le 1/2 périmètre etc....


*** message déplacé ***

Posté par disturbed (invité)re : aide pr demain svp 10-05-05 à 17:09

https://www.ilemaths.net/sujet-maths-produits-scalaires-besoin-d-aide-svp-mci-38545.html sur ce lien ya l'énoncé exact

*** message déplacé ***

Posté par
Flo_64
re : aide pr demain svp 10-05-05 à 17:11

cela n'a aucun lien avec le problème je ne comprend pas

*** message déplacé ***

Posté par disturbed (invité)re : aide pr demain svp 10-05-05 à 17:18

oui jme suis trompée excusez moi alors le lien où se trouve l'énoncé est celui ci: https://www.ilemaths.net/sujet-produit-scalaire-besoin-d-aide-svp-merci-formule-de-heron-38571.html

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : produit scalaire besoin d aide svp merci (formule de héron) 10-05-05 à 17:25

Bonjour

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !