Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

produit scalaire cube et barycentre

Posté par tresnulle (invité) 05-04-07 à 14:04

Bonjour à tous
J'ai les données suivantes : OABCO'A'B'C' cube, J milieu de [OA] et G barycentre de (0,1) (A,1) (C,3)
On a établi que CG et CJ sont colinéaires (CG=(2/5)CJ), que les coordonnées de G dans (0,OA,OC,OO') sont (1/5;3/5;0).
On a MO+MA+3MC=5MG

La question ou je bloque est la suivante : Déterminer l'ensemble (E) des points M de l'espace tels que (MO+MA+3MC).MB=0

Si quelqu'un peut me guider je lui en serait tres reconaissante ^^

Posté par
boson
re : produit scalaire cube et barycentre 05-04-07 à 15:09

Eh bien c'est équivalent à MG.MB=0 non ?

Posté par tresnulle (invité)re : produit scalaire cube et barycentre 05-04-07 à 15:12

oui mais je ne vois pas a quel ensemble de point cela correspond puisqu'il y a M dans chaque vecteur et on a jamais vu ça...

Posté par
veleda
produit scalaire,cube et barycentre 05-04-07 à 15:18

bonjour
d'aprés le résulat que tu donnes (mais que je n'ai pas vérifié)l'ensemble des points M  cherché est l'ensemble des  points M de l'espace tels que
5\vec{MG}.\vec{MB}=0
le produit scalaire des deux vecteurs doit être nul donc M est sur la sphère de diamètre GB

Posté par tresnulle (invité)produit scalaire,cube et barycentre 05-04-07 à 15:20

d'accord merci beaucoup, je vais tenter de continuer maintenant



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !