Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

produit scalaire dans l'epace

Posté par
bouga34
25-04-09 à 19:14

bonsoir

pourriez vous me guider ?

A B C et D sont des points non coplanaires de l'espace.
I est le milieu de AB
J es le milieu de CD
G est le milieu de IJ

1) peut-on avoir I=J ? Existe-il des points M de l'espace tels que MA+MB=MC+MD (vecteurs)

2) Quel est l'ensemble P1 des points M de l'espace tels que llMA +MBll= llMC+MDll ? (il sagit de deux barres mais je ne les ai pas trouvé ...)

avant de continuer j'aimerai bien déja comprendre ces deux questions .
1)j'arrive à m'imaginer les points de maniere a ce que I=J mais en même temps si I=J alors G n'exsite pas ...

Posté par
pgeod
re : produit scalaire dans l'epace 25-04-09 à 20:05


Citation :
1)j'arrive à m'imaginer les points de maniere a ce que I=J ...

si I=J alors G=I=J

...

Posté par
bouga34
re : produit scalaire dans l'epace 26-04-09 à 15:44

si G est le milieu de IJ et que G=I=J alors que G n'a pas de sens !

Posté par
pgeod
re : produit scalaire dans l'epace 26-04-09 à 15:51


Ca a tout autant de sens que de dire que IJ = 0 car I = J
ou qu'on a un segment [IJ] de lonqueur nulle
ou de dire que la moitié de 0 vaut 0.
Je ne vois pas ce qui te choque, même si c'est un peu trivial.

...

Posté par
bouga34
re : produit scalaire dans l'epace 26-04-09 à 16:04

ok donc on peut avoir I=J

pour la seconde partie de la question vous pouvez me guider ?

Posté par
bouga34
re : produit scalaire dans l'epace 26-04-09 à 18:54

??

Posté par
pgeod
re : produit scalaire dans l'epace 26-04-09 à 20:43

I est le milieu de AB
J est le milieu de CD
G est le milieu de IJ

llMA +MBll= llMC+MDll
<=> ||2MI|| = ||2MJ||
<=> ||MI|| = ||MJ||
<=> M appartient à ??

...

Posté par
bouga34
re : produit scalaire dans l'epace 30-04-09 à 19:43

bonsoir
désolé je n'ai pas eu beaucoup detemps pour me connecter cette semaine .

On a pu corriger l'exercice en cours .

merci quand même

bonne soirée

Posté par
pgeod
re : produit scalaire dans l'epace 30-04-09 à 20:17



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !