Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Produit scalaire dans l'espace

Posté par loulou44880 (invité) 13-12-06 à 19:00

Bonjour (ou bonsoir),

j'ai un problème avec cet exercice :

Soit A(3;-2;2)   B(6;1;5)   C(6;-2;-1)     D(0;4;-1)

1/ Montrer que le triangle ABC est rectangle.
J'ai réussi à le prouver grâce à la formule xx'+yy'+zz' = 0
Donc ABC est rectangle en A.

2/ Montrer que la droite AD est orthogonale au plan ABC.
Alors là, je me dout qu'il faut trouver l'équation du plan mais je comprend pas comment faire....
Pourriez-vous m'aider en détaillant ce que vous faites. Ne me donnez pas la réponse svp. Merci

Posté par
cva
Produit scalaire dans l'espace 13-12-06 à 19:17

Bonjour

L'equation d'un plan est de la forme ax+by+cz+d=0 (1)


Il faut remplacer dans (1) les coordonnées de A,B,C

pour trouver les valeurs de a,b,c

Bon courage

Posté par loulou44880 (invité)re : Produit scalaire dans l'espace 13-12-06 à 19:26

je ne comprends pas, je remplace x, y et z par les coordonnées A, B et C ?

Posté par loulou44880 (invité)re : Produit scalaire dans l'espace 13-12-06 à 20:38

désolé mais je n'y arrive pas

Posté par loulou44880 (invité)re : Produit scalaire dans l'espace 13-12-06 à 20:50

je vois pas ce qu'il faut faire... aidez-moi s'il vous plaît.

Posté par loulou44880 (invité)re : Produit scalaire dans l'espace 13-12-06 à 21:11

personne ne peut m'aider ?

Posté par
pgeod
re : Produit scalaire dans l'espace 13-12-06 à 21:35

bonsoir,

Pour montrer que la droite (AD) est orthogonale au plan (ABC), il faut et il suffit de montrer que le vecteur AD est orthogonal à 2 vecteurs non colinéaires du plan (ABC), soit donc de démontrer que AD.AB = 0 et AD.AC = 0
Cela t'évite d'avoir à rechercher l'équation du plan (ABC) (sauf si c'est ce qui est demandé).
Tu peux donc utiliser simplement la formule XX' + YY' + ZZ' = 0

...

Posté par loulou44880 (invité)re : Produit scalaire dans l'espace 13-12-06 à 21:42

merci ! j'ai compris maintenant !!!
Merci beaucoup !

Mais on pourrait trouver l'équation du plan ?

Posté par
pgeod
re : Produit scalaire dans l'espace 13-12-06 à 22:09

Oui, bien sûr on peut. L'une des méthodes est donnée par cva.
Elle implique la résolution d'un système de trois équations à trois inconnues a, b et c :

3a - 2b + 2c = -d   (plan passant par A)
6a + b + 5c  = -d   (plan passant par B)
6a - 2b - c  = -d   (plan passant par C)

...

Posté par loulou44880 (invité)re : Produit scalaire dans l'espace 13-12-06 à 22:21

merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !