Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Produit scalaire dans l'espace

Posté par asian_lao_77 (invité) 11-02-07 à 18:18

Ex1:

ABCDEFGH est un parallélépipède rectangle tel que AD=AE=1 et AB=2. J est le milieu de [HG].
Calculer JI.JF et donner l'arrondi au dixième de degré de l'angle IJF.

Ex2: ABCDEFGH est un cube. démontrer que AG est un vecteur normal au plan (BDE).

Je n'arrive pas ces exercices. . .pouvez m'aider à trouver une méthode pour ces exercices ? merci d'avance.

Posté par
Skops
re : Produit scalaire dans l'espace 11-02-07 à 18:20

Bonsoir,

I ?

Skops

Posté par asian_lao_77 (invité)re : Produit scalaire dans l'espace 11-02-07 à 18:25

oui c'est bien l'angle IJF

Posté par
Skops
re : Produit scalaire dans l'espace 11-02-07 à 18:27

Non mais le point I est où ? tu ne l'as pas défini

Skops

Posté par asian_lao_77 (invité)re : Produit scalaire dans l'espace 11-02-07 à 18:39

I est le milieu de la diagonale ED et HA

Posté par
Skops
re : Produit scalaire dans l'espace 11-02-07 à 18:47

Place toi dans le repère 3$(D;\vec{DC};\vec{DA})

Skops

Posté par asian_lao_77 (invité)re : Produit scalaire dans l'espace 11-02-07 à 18:51

oui mais je fais comment après ? jvois pas comment résoudre celà.

Posté par
Skops
re : Produit scalaire dans l'espace 11-02-07 à 18:56

Tu connais la formule pour calculer le produit scalaire à partir des coordonnées ?

Skops

Posté par asian_lao_77 (invité)re : Produit scalaire dans l'espace 11-02-07 à 19:01

euh je pense...il s'agit de  u.v=xx'+yy'+zz'

Posté par
Skops
re : Produit scalaire dans l'espace 11-02-07 à 19:03

Oui

Alors tu calcules les coordonnées des vecteurs 3$\vec{JI} et 3$\vec{JF} et tu calcules le scalaire

Skops

Posté par asian_lao_77 (invité)re : Produit scalaire dans l'espace 11-02-07 à 19:08

mais comment je peux calculer les coordonnées ? je n'ai pas de repère orthonormal

Posté par
Skops
re : Produit scalaire dans l'espace 11-02-07 à 19:15

Justement, tu en choisis un

Skops

Posté par asian_lao_77 (invité)re : Produit scalaire dans l'espace 11-02-07 à 19:23

je ne compends pas désolé

Posté par
Skops
re : Produit scalaire dans l'espace 11-02-07 à 19:24

Il faut que tu choisisses toi même un repère
Je t'en ai proposé un à 18h47

Skops

Posté par asian_lao_77 (invité)re : Produit scalaire dans l'espace 11-02-07 à 19:28

pouvez vous m'en proposer un ?

Posté par
Skops
re : Produit scalaire dans l'espace 11-02-07 à 23:02

C'est déja fait

Skops



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !