Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

produit scalaire dans l'espace

Posté par
Marie-C
21-04-07 à 16:10

Bonjour
Voilà, j'ai un DM à faire et quelques questions à partir de la partie B, 2) me posent problème.Je vous mets l'énoncé en entier pour que vous disposiez de toutes les informations

ABCDEFGH est le cube d'arête 1. L'espace est rapporté au repère orthonormal (A,\vec{AB},\vec{AD},\vec{AE})

Partie A
1) démontrer que le triangle BDE est équilatéral
2) I: centre de gravité du triangle BDE
a) calcul des coordonnées de \red I(\frac{1}{3},\frac{1}{3},\frac{1}{3})
b) démontrer que \vec{AI}=\frac{1}{3}\vec{AG}
3) Prouver que I est le projeté orthogonal de A sur le plan (BDE)

Partie B:Pour tout réel k, on définit deux points Mket Nk, ainsi qu'un plan Pkde la façon suivante

Mk: point de la droite (AG) tel que \vec{AM}=k\vec{AG}
Pk: plan passant par Mk et parallèle au plan (BDE)
Nk: point d'intersection du plan Pk et de la droite (BC)
2)
a) calculer les coordonnées de Mk dans le repère (A,\vec{AB},\vec{AD},\vec{AE})
\red M_k(k,k,k)
b) déterminer une équation du plan Pk dans ce repère\red probleme \textrm je trouve x+y+z+3d=0
c) en déduire que le point Nk a pour coordonées (1,3k-1,0)\red \textrm avec l'equation precedente, on trouve (1,k-1,0)
3) Pour quelles valeurs de K la droite (MkNk) est elle orthogonale à la fois aux droites (AG) et (BC)
\red \textrm je suppose qu'il faut utiliser le produit scalaire mais il y a un probleme
\vec{M_kN_k}.\vec{AG}=0
(1-k)+(2k-1)-k=0 \textrm car \vec{AG}(1,1,1)
donc 0k=0 bizarre
4) Pour quelles valeurs de k, la distance MkNk est elle minimale?
\red \textrm je ne vois pas du tout comment proceder et vu que dans tous mes DS avec
 \\ des questions du meme type, je n'y arrive pas, j'aimerais bien qu'on m'explique 
 \\ comment faire sans me donner la réponse

merci d'avance

Posté par
Marie-C
re : produit scalaire dans l'espace 21-04-07 à 16:18

Désolée pour cet affreux cube mais c'est pour donner l'orientation .

produit scalaire dans l\'espace

Posté par
Marie-C
re : produit scalaire dans l'espace 21-04-07 à 17:54

Posté par
Coll Moderateur
re : produit scalaire dans l'espace 22-04-07 à 08:31

Bonjour Marie-C,

La partie B suit la partie A...

Dans la partie A
. tu as montré que l'intersection du plan (BDE) et de (AG) est en I : (1/3 ; 1/3 ; 1/3)
. et tu sais que le plan (BDE) coupe les axes en trois points (1 ; 0 ; 0), (0 ; 1 ; 0) et (0 ; 0 ;1)

Tu peux trouver sans mal que l'équation du plan (BDE) est
(x/1) + (y/1) + (z/1) = 1

Dans la partie B
homothétie de rapport 3k puisque \vec{AM}\ =\ 3k\vec{AI}
Donc : d'accord pour les coordonnées de M : (k ; k ; k)
Le plan Pk coupe maintenant les axes aux points (3k ; 0 ; 0), (0 ; 3k ; 0) et (0 ; 0 ; 3k)
donc son équation est
(x/3k) + (y/3k) + (z/3k) = 1
Dans le plan de base ABCD, l'équation de l'intersection du plan Pk est y = 3k - x
donc les coordonnées du point Nk sont (1 ; 3k-1 ; 0)

Je te laisse continuer

A retenir absolument (surtout si un jour tu fais de la cristallographie) :
le plan dont les intersections avec les axes sont les points de coordonnées (a ; 0 ; 0), (0 ; b ; 0) et (0 ; 0 ; c)
a pour équation :
(x/a) + (y/b) + (z/c) = 1

Posté par
Marie-C
re : produit scalaire dans l'espace 22-04-07 à 10:44

Merci Coll de ta réponse

C'est quoi la cristallographie??
Pour la question 3
C'est bon, ce que j'ai mis?

\vec{M_kN_k}.\vec{AG}=0
donc on a (1-k)+(3k-1-k)+(0-k)=0
0k= 0 c'est bizarre

\vec{M_kN_k}.\vec{BC}=0
avec BC (0,1,0)
donc (2k-1)= 0
k=\frac{1}{2}
merci

Posté par
Coll Moderateur
re : produit scalaire dans l'espace 22-04-07 à 10:53

La cristallographie : l'étude des cristaux
Tu sais que les "pierres précieuses" sont taillées pour faire apparaître des faces et de jolis polyèdres. Ceci respecte l'arrangement des atomes dans le système cristallin du minéral (diamant...) considéré. La cristallographie fait appel à deux disciplines des mathématiques
. la géométrie dans l'espace
. l'arithmétique

parce que les atomes sont placés à des multiples entiers (ou des sous-multiples simples) des dimensions d'une "maille", parallélépipède de base.
On étudie maintenant la cristallographie à grand renfort de groupes, autre discipline.
_________________

Il n'est pas du tout bizarre que MkNk, une droite du plan Pk soit perpendiculaire à (AG) : puisque (AG) est perpendiculaire à Pk elle est perpendiculaire (orthogonale) à toutes les droites du plan.

Oui, k = 1/2 pour être perpendiculaire à (BC)

Posté par
Marie-C
re : produit scalaire dans l'espace 22-04-07 à 10:59

Sympa la cristallographie

Pardon mais pourquoi (AG) est elle perpendiculaire à Pk?
Donc il n'y a qu'une valeur de k possible.

Posté par
Coll Moderateur
re : produit scalaire dans l'espace 22-04-07 à 11:01

rappel :

Citation :
3) Prouver que I est le projeté orthogonal de A sur le plan (BDE)


Cette réponse te suffit-elle ?

Posté par
Marie-C
re : produit scalaire dans l'espace 22-04-07 à 11:02

oui tout à fait...

Posté par
Coll Moderateur
re : produit scalaire dans l'espace 22-04-07 à 11:02

Posté par
Marie-C
re : produit scalaire dans l'espace 22-04-07 à 11:03

Pour la question4, comment faire?

je vois bien comment on calcule la distance mais la distance minimale

Posté par
Coll Moderateur
re : produit scalaire dans l'espace 22-04-07 à 11:09

Tu calcules donc la distance (son carré suffira)
c'est bien sûr une fonction de k

Tu en cherches le minimum (minimum d'un trinôme du second degré en k...)

Posté par
Coll Moderateur
re : produit scalaire dans l'espace 22-04-07 à 11:13

Et quand tu auras trouvé... tu te poseras la question de savoir si ce résultat est étonnant, c'est-à-dire si tu n'aurais pas pu le trouver autrement...

Posté par
Marie-C
re : produit scalaire dans l'espace 22-04-07 à 11:14

Ok merci je m'y mets
Je poste quand j'ai trouvé

Posté par
Marie-C
re : produit scalaire dans l'espace 22-04-07 à 11:25

donc la distance MkNkest minimale si k=\frac{-1}{6}

On a en effet le trinôme 6k²+2k+2.
Et MkNkvaut \frac{11}{6}

Posté par
Marie-C
re : produit scalaire dans l'espace 22-04-07 à 11:27

Pour la deuxième suggestion je cherche

Posté par
Coll Moderateur
re : produit scalaire dans l'espace 22-04-07 à 11:29

Je ne trouve pas comme toi

Je trouve que le trinôme est 6k2 - 6k + 2
et donc le minimum pour k = 1/2

Posté par
Marie-C
re : produit scalaire dans l'espace 22-04-07 à 11:30

J'ai dû faire une erreur
Je vérifie

Posté par
Marie-C
re : produit scalaire dans l'espace 22-04-07 à 11:33

Non, c'est bon, j'avais inversé (1-k) et (k-1)
Je trouve pareil
Bah en fait, on retrouve le même résultat que précédemment mais je vois pas trop ce que cela implique
Si k=1/2 alors (MkNk) perpendiculaire à (AG) et (BC)

Posté par
Coll Moderateur
re : produit scalaire dans l'espace 22-04-07 à 11:39

La distance entre deux droites dans l'espace se mesure sur une perpendiculaire commune à ces deux droites. C'est pour cela que tu retrouves la réponse de la question précédente.

Posté par
Marie-C
re : produit scalaire dans l'espace 22-04-07 à 11:56

donc en fait, j'ai calculé la distance entre (BC) et (AG)?

Posté par
Coll Moderateur
re : produit scalaire dans l'espace 22-04-07 à 12:06

Aucun doute...

Posté par
Marie-C
re : produit scalaire dans l'espace 22-04-07 à 12:08

Tu me dis

Citation :
La distance entre deux droites dans l'espace se mesure sur une perpendiculaire commune à ces deux droites.

mais je ne vois pas pourquoi cela correspond à la distance minimale

Posté par
Coll Moderateur
re : produit scalaire dans l'espace 22-04-07 à 12:11

La distance entre deux points est ... la distance minimale entre ces deux points
La distance entre deux droites est ... la distance minimale entre ces deux droites

Posté par
Marie-C
re : produit scalaire dans l'espace 22-04-07 à 12:15

ok
Un grand merci à toi Coll (j'ai appris plein de trucs )mais je sais pas si je vais continuer dans le diamant à force de voir de beaux diamants sans pouvoir en avoir....z'est trop inzuste

produit scalaire dans l\'espace

Posté par
Coll Moderateur
re : produit scalaire dans l'espace 22-04-07 à 12:24

Merci pour ce petit chat que j'adore !
Je t'en prie et à une prochaine fois !

Posté par
soja da best
pliz help 01-04-08 à 01:53

salut on a le meme sujet! et jaimerai bien savoir comment tu as pu calculer les coordonnées de I. merci

Posté par
Coll Moderateur
re : produit scalaire dans l'espace 01-04-08 à 08:31

Bonjour,

Quelles sont les coordonnées des trois points, B, D et E, sommets du triangle BDE ?

Comment calcules-tu les coordonnées d'un isobarycentre de points dont tu connais les coordonnées ?

Posté par
soja da best
produit scalaire 01-04-08 à 08:37

ben les points B,D et E ont pour coordonnées B(1,0,0) D(0,1,0) et E(0,0,1)
en fait j'ai le même sujet que Marie-C et je pige rien à ce sujet

Posté par
Coll Moderateur
re : produit scalaire dans l'espace 01-04-08 à 08:39

La réponse à la première question posée à 8 h 31 est juste.

Quelle est la réponse à la deuxième question ? Un centre de gravité de triangle c'est l'isobarycentre des trois sommets.

Posté par
soja da best
re : produit scalaire dans l'espace 01-04-08 à 08:49

hihi alala vaudrait peut-être que je revois mes leçons! je suisp perdu
sinon y a le sujet sur   https://www.ilemaths.net/maths_t-sujet-bac-06-S-08.php
l'exercice 4

Posté par
soja da best
re : produit scalaire dans l'espace 04-04-08 à 23:46

raaaa je sais vraiment pas comment calculer l'isobarycentre! peut-être que la formule suivante pourrait me servir:
GA+GB+GC=3GI

Posté par
Coll Moderateur
re : produit scalaire dans l'espace 05-04-08 à 08:52

Une "formule" doit aussi être comprise, ce qui permet de l'adapter au problème particulier posé.

Par définition du centre de gravité (ou isobarycentre) I du triangle BDE :

\vec{IB}\,+\,\vec{ID}\,+\,\vec{IE}\,=\,\vec{0}

et donc (trois applications de la relation de Chasles) :

\vec{AB}\,-\,\vec{AI}\,+\,\vec{AD}\,-\,\vec{AI}\,+\,\vec{AE}\,-\,\vec{AI}\,=\,\vec{0}

ce qui permet d'écrire :

\vec{AB}\,+\,\vec{AD}\,+\,\vec{AE}\,=\,3\vec{AI}

Dans la base \(A\, ;\,\vec{AB},\,\vec{AD},\,\vec{AE}\) les coordonnées du vecteur \vec{AI} sont aussi celles du point I

Posté par
soja da best
re : produit scalaire dans l'espace 05-04-08 à 09:03

ah oki merci merci beaucoup!! c'est bon là je m'en sortirai mieux pour la suite!! merci encore!!

Posté par
Sandrine_84
re : produit scalaire dans l'espace 11-04-08 à 13:23

Bonjour,

J'ai le même DM à rendre à la rentrée.
J'ai déjà pas mal avancée, mais j'ai quelques petits problèmes de résolution.

Déjà, pour l'équation du plan, je me suis servie de l'expression ax+by+cz+d=0 et j'ai trouvé x+y+z-1=0.
Est-ce bon ?

Pour les coordonnées de N(k) je me suis aidée de ce que vous aviez dit, mais je n'ai pas trop compris pourquoi y=3k-1.

Concernant la distance minimale, pourquoi utiliser seulement le carré, puisque la formule fait également intervenir une racine carrée. J'aurai donc penser à résoudre le polinôme, et ensuite ajouter une racine au résultat trouvé.

Et j'avoue avoir un peu de mal à tracer en annexe P (1/2) et la droite M(1/2) N(1/2).

Merci de votre aide.
Bonne journée.

Sandrine.

Posté par
Coll Moderateur
re : produit scalaire dans l'espace 11-04-08 à 13:32

Bonjour,

Réponse à tes deux premières questions : mon message du 22/04/2007 à 08 h 31

Réponse sur la distance minimale : tu peux calculer le minimum de la distance si tu veux. Mais il est plus simple de chercher le minimum du carré de la distance. Personne ne t'oblige à te simplifier la vie...

Posté par
Sandrine_84
re : produit scalaire dans l'espace 11-04-08 à 14:10

J'ai bien vu votre message de 08h31.
Mais malgrès les explications données, j'ai du mal à comprendre pour le "y" :$

D'accord, donc enfaite, le k=1/2 est un carré ? Et si jamais je rajoute la racine, j'aurai alors calculé la valeur de la distance, pour k minimum, et non la valeur de k minimum ?

Posté par
Coll Moderateur
re : produit scalaire dans l'espace 11-04-08 à 14:17

Quelle est l'équation de la droite (BC) dans le plan xOy ?

Posté par
Sandrine_84
re : produit scalaire dans l'espace 11-04-08 à 14:35

BC (0;1;0) sur O,x,y,z
Donc sur O,x,y ; BC (0,1) ?

Posté par
Coll Moderateur
re : produit scalaire dans l'espace 11-04-08 à 14:44



Ceci n'est pas l'équation d'une droite du plan xOy

Dans le plan xOy une droite a une équation
. soit de type y = ax + b
. soit de type x = a

Posté par
Sandrine_84
re : produit scalaire dans l'espace 11-04-08 à 15:10

Aaah d'accord. Autant pour moi.

Merci =)
Mais 3k-1 correspond à la forme y=ax+b

Posté par
Coll Moderateur
re : produit scalaire dans l'espace 11-04-08 à 15:13

Je t'ai posé une question à laquelle tu n'as pas encore répondu :

Citation :
Quelle est l'équation de la droite (BC) dans le plan xOy ?


Posté par
Sandrine_84
re : produit scalaire dans l'espace 11-04-08 à 15:30

Oops, désolée.

y=x+1 ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !