Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

produit scalaire dans l'espace

Posté par
jjdd
02-04-08 à 15:49

Bonjour !

A(3;0;1), B(0;-1;2), C(1;-1;0)et D(1;1;-2)

1) -vecteurs AC et BC orthogonaux ?
   -nature du triangle ABC
   -aire du triangle
2) -vecteur u (2;-5;1) vecteur normal à ABC
   -équation du plan ABC
   - distance de D au plan ABC

3) en utilisant 1) et 2) déterminer le volume du tétraèdre ?

4) - déterminer un vecteur n tel que n.BC=0 et n.CD=0
   - équation du plan BCD
   - distance A au plan BCD

J'ai réussi cet exo jusqu'a la question 3; pourriez vous me donner la formule du volume d'un tétraèdre et me dire comment trouver les vecteur n (question 4)

je vous remercie d'avance
jjdd

Posté par
jjdd
re 02-04-08 à 17:25

re:
pour la 1) -j'ai trouvé AC et AB orthogonaux grace au coordonées
           -ABC triangle rectangle
           -AC= 6  et BC 5
             donc aire (ABC) =30/2

2) -u vecteur normal
   -: 2x-5y+z-7=0
   - distance 910/10

pourriez vous m'aidez pour le reste !

Merci

Posté par
homere
re: produit scalaire dans l'espace 02-04-08 à 17:47

bonsoir,


volume d'un tetraédre= 1/3 surface de base multiplié par la hauteur.

Pour la question 4 :

soit n(a,b,c) BC(1,0,-2)  et CD (0,2,-2)

n.BC=0  soit a-2c=0

n.CD=0  soit 2b-2c=0

a=2c  et b=c  donc n sera de la forme (2c,c,c) par exemple n(2,1,1)  ou n(4,2,2)


(sauf erreur de calcul)

Posté par
homere
re: produit scalaire dans l'espace 02-04-08 à 18:24

D'accord pour l'équation du  plan ABC mais pour la distance de D à ce plan je trouve 12/30

Posté par
jjdd
re 02-04-08 à 18:55

Je te remercie pour la question 4
je vais vérifier la distance D

Posté par
jjdd
re 02-04-08 à 19:04

pour la distance D j'ai fait (2-5+1-7)/(3^2+0^2+1^2 = 9/10
peut tu me dire comment vous avez fait pour trouver 12/30

merci!

Posté par
homere
re: produit scalaire dans l'espace 02-04-08 à 19:52

pour la distance, il faut utiliser les coordonnées de D(1,1,-2)

donc (2-5-2-7) et au dénominateur je prends les coordonnées de U(2,-5,1)  ce qui donne 4+25+1=30 donc je divise par 30

Posté par
homere
re: produit scalaire dans l'espace 02-04-08 à 19:53

C'est le +1 qui est faux au numérateur

Posté par
homere
re: produit scalaire dans l'espace 02-04-08 à 19:56

si le vecteur normal est U(a,b,c) alors il faut prendre au dénomonateur (a²+b²+c²)

Posté par
homere
re: produit scalaire dans l'espace 02-04-08 à 19:59

Il semblerait que tu aies pris au dénominateur les coordonnées de A????

Posté par
jjdd
re 02-04-08 à 20:11

oui effectivement jai pris les coordonées de A car A appartient au plan
je te remercie pour les explications

Posté par
homere
re: produit scalaire dans l'espace 02-04-08 à 20:14

Il faut prendre les coordonnées du vecteur U qui est normal au plan



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !