Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

produit scalaire dans l'espace

Posté par
tiss
06-04-08 à 13:47

bonjour à tous
j'ai beaucoup de difficultés pour un exercice.je sollicite donc votre aide.

Soit ABCDEF un octaèdre régulier.

1_ démontrer que les sommets B,C,D et E appartiennent à un même plan qui est orthogonal à la droite (AF).Quelle est la nature du quadrilatère BCDE?

2_ démontrer que (ABF) et (AFC) sont perpendiculaires.

merci d'avance pour votre aide

produit scalaire dans l\'espace

Posté par
tiss
re : produit scalaire dans l'espace 06-04-08 à 15:59

une petite aide serai la bienvenue je suis dessu depuis un bon moment
je sais qu'il faut que je prouve pour la question 1
si on prend comme vecteur directeur de (AF) vecteur AF
et deux vecteurs non colinéaires du plan BCDE par exemple vecteur CE et BD
IL faut prouvé AF.CE=0 et AF.BD=0 tous cela en vecteur biensur mais je sais pas comment le faire j'ai bien évidemment essayé plusieurs décomposition mais sans résultats

Posté par
p39
re : produit scalaire dans l'espace 06-04-08 à 17:02

Bonjour,

la première question que l'on doit se poser est de savoir ce qu'est un octaèdre régulier.

C'est un polyèdre a 8 faces et ses 8 faces sont des triangles équilatéraux.

Ils sont forcément de même dimension, sinon il serait impossible de construire le polyèdre.

Comme ils sont de même dimension, tu peux affirmer que AB = BF.

Sans utiliser le produit scalaire, tu peux déduire facilement quelque chose sur le point B par rapport au segment [AF].

Posté par
tiss
re : produit scalaire dans l'espace 06-04-08 à 17:07

Non je vois pas trop comme nous sommes dans l'espace peut etre que le point B se trouve sur le plan médiateur du segment AF

Posté par
p39
re : produit scalaire dans l'espace 06-04-08 à 17:09

c'est ça!!

Tu utilises ensuite le même raisonnement avec les points C, D et E

Posté par
tiss
re : produit scalaire dans l'espace 06-04-08 à 17:15

Oui je vois jen déduit qu'ils sont tous sur le plan médiateur de AF du méme coup ils appartiennent à un même plan c'est ça ?

Posté par
p39
re : produit scalaire dans l'espace 06-04-08 à 17:19

oui et en plus ce plan est orthogonal à [AF].

Pas besoin de calculs compliqués avec le produit scalaire....

Posté par
tiss
re : produit scalaire dans l'espace 06-04-08 à 17:19

CE plan étan le plan médiateur est également perpendiculaire à AF

Posté par
tiss
re : produit scalaire dans l'espace 06-04-08 à 17:21

on a posté le message en meme temps je m'en suis aperçu ensuite merci
peut-tu m'aider pour la derniere question en me guidant également?

Posté par
p39
re : produit scalaire dans l'espace 06-04-08 à 17:22

As-tu réussis à démontrer que BCDE est un carré?

Posté par
tiss
re : produit scalaire dans l'espace 06-04-08 à 17:32

non j'ai oublié désoLé.Euh... Je ne vois pas si on utilisé lé produit scalaire je diré qu'il fodrait prouvé BC.CD=0 et BE.ED=0 mais bon je ne vois pas non plus comment si on utilise ce que l'on a prouvé précédemment c'est a dire que les points B,C,D et E sont sur le plan médiateur de AF
JE bloque

Posté par
p39
re : produit scalaire dans l'espace 06-04-08 à 17:34

Explique déjà que BCDE est un losange, c'est facile.

Posté par
tiss
re : produit scalaire dans l'espace 06-04-08 à 17:39

tout simplement BC=CD=DE=EB car les triangles sont équilatéraux de sommet A (ACD,AED etc)Je sais pas comment le dire exactement mais c'est un peu prè le principe

Posté par
p39
re : produit scalaire dans l'espace 06-04-08 à 17:43

C'est ça, mais il faut rédiger en faisant des phrases correctes.

Posté par
tiss
re : produit scalaire dans l'espace 06-04-08 à 17:45

d'accord je le ferais.Pour prouvé que c'est un carré il faut ensuite que je prouve qu'il y a donc un angle droit?

Posté par
p39
re : produit scalaire dans l'espace 06-04-08 à 17:48

oui je pense, mais je cherche...

Posté par
tiss
re : produit scalaire dans l'espace 06-04-08 à 17:50

ok j'ai pensé prouver que les diagonales c a dir BD et CE sont de meme longueur mais je ne vois pas comment

Posté par
p39
re : produit scalaire dans l'espace 06-04-08 à 17:57

Je pense qu'il faut utiliser le milieu de [AF], tu peux l'appeler O. O est aussi le centre du losange BCDE. (il faudrait démontrer que avec le même raisonnement que (ACFE) est le plan médiateur de [BD] et que (ABFD) est le plan médiateur de [CE])

AOB est un triangle rectangle en O de même que AOC.

En utilisant Pythagore,tu as : AB²=OA²+OB² et AC²=AO²+OC².

Tu en déduis faciment que OB=OC.

Donc que les BD=EC.

Un losange qui a ses diagonales de même longueur est un carré.

(C'est une solution mais peut-être pas la meilleur)

Posté par
tiss
re : produit scalaire dans l'espace 06-04-08 à 18:00

daccor je vai lutilisé car je n'en vois pas d'autre merci

Posté par
tiss
re : produit scalaire dans l'espace 06-04-08 à 18:09

pour la seconde question as-tu une piste?

Posté par
p39
re : produit scalaire dans l'espace 06-04-08 à 18:14

Quelle est la définition de 2 plans perpendiculaires?

Posté par
tiss
re : produit scalaire dans l'espace 06-04-08 à 18:19

si un plan P COntient une droite perpendiculaire à un autre plan P' alors ces plans sont perpendiculaires

Posté par
p39
re : produit scalaire dans l'espace 06-04-08 à 18:39

Démontre alors que (ACF) est le plan médiateur de [BD] et le tour est joué.

Posté par
tiss
re : produit scalaire dans l'espace 06-04-08 à 18:40

sa ne pose pas de problème que D n'appartient pas au plan (ABF)?

Posté par
p39
re : produit scalaire dans l'espace 06-04-08 à 18:45

Démontre que (ABFD) est le plan médiateur de [CE].
Cela impliquera que D appartient à ce plan.

Posté par
tiss
re : produit scalaire dans l'espace 06-04-08 à 18:47

Ok merci beaucoup pour ton aide précieuse je pensé devoir absolument m'en sortir avec les produits scalaires mais apparemment non.Bonne soirée

Posté par
p39
re : produit scalaire dans l'espace 06-04-08 à 18:51

Au revoir.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !