Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Produit scalaire dans l'espace

Posté par
Maxoudu94
08-04-08 à 19:34

Bonjour, j'aurai besoin d'aide à propos d'un exercice dont voici l'énoncé :

On considère un cube ABCDEFGH d'arrête 1. Le nombre a désigne un réel strictement positif. On considère le point M de la demi-droite [AE) défini par (Vec)AM= (1/a)*(Vec)AE.

1) Déterminer le volume du tétraèdre ABDM en fonction de a.
Je trouve 1/6a .

2) Soit K le point du plan (BDM) défini par :
(Vec)BK = (a²/(a²+2))*(Vec)BM + (1/(a²+2))*(Vec)BD
Calculer (Vec)BK.(Vec)AM  et  (Vec)BK.(Vec)AD ; puis en déduire  (Vec)BK.(Vec)MD=0

La je bloque.  En vous remerciant...

Posté par
watik
re : Produit scalaire dans l'espace 08-04-08 à 20:01

bonjour

OK pour 1)

2) dans le repère orthonormal (A,AB,AD,AE) tu détermines les coordonnées des points et les composantes des vecteurs puis tu effectues tes calcules:

AM=(1/a)AE donc M(0,0,1/a)

BK = (a²/(a²+2))BM + (1/(a²+2))BD

donc

AK=AB+(a²/(a²+2))(BA+AM) + (1/(a²+2))(BA+AD)
  =(1-a²/(2+a²)-1/(2+a²))AB+a/(2+a²)AE+1/(2+a²)AD
  = (2+a²-a²-1)/(2+a²)AB+(1/(2+a²)AD+(a/(2+a²))AE
  =(1/(2+a²))AB+(1/(2+a²)AD+(a/(2+a²))AE

donc K(1/(2+a²);1/(2+a²);a/(2+a²))

donc

BK=(-1-a²)/(2+a²)AB+1/(2+a²)AD+a/(2+a²)AE

AM=1/aAE

MD=AD-AM=AD-1/aAE

donc maintenant tu calcules les produits scalaires:

BK.AM=((-1-a²)/(2+a²))(0)+(1/(2+a²))(0)+(a/(2+a²))(1/a)=1/(2+a²)

tu fais de même pour les deux autres produits scalaires

Posté par
Maxoudu94
re : Produit scalaire dans l'espace 08-04-08 à 21:05

Juste par curiosité, il n'existe pas de méthode plus courte en terminale?

Posté par
Maxoudu94
re : Produit scalaire dans l'espace 08-04-08 à 21:40

Merci.
Du coup, j'ai réussi à déduire  (Vec)BK.(Vec)MD=0

b) Démontrer que (vec)DK.(Vec)MB=0

Pouvez vous me donner une piste s'il vous plait?

Posté par
Maxoudu94
re : Produit scalaire dans l'espace 08-04-08 à 22:16

C'est bon j'ai trouvé.

c) En déduire que K est l'orthocentre du triangle BDM.
Je vois comment faire, je voudrais seulement savoir si dans l'espace, si on a juste (Vec)BK.(Vec)MD=0  par exemple,  alors obligatoirement (BK) est perpendiculaire à (MD) ?

Posté par
watik
re : Produit scalaire dans l'espace 09-04-08 à 11:01

bonjour

tu as montré que BK.MD=0 donc BK est perpendiculaire à MD donc BK est la hauteur de BDM issue de B et K est un point de cette hauteur

de même DK.MB=0 donc DK est perpendiculaire à MB donc DK est la hauteur de BDM issue de D et K est un point de cette hauteur

K appartient aux deux heteur DK et BK donc K est l'hortocentre de de BDM

Posté par
Maxoudu94
re : Produit scalaire dans l'espace 09-04-08 à 12:15

D'accord merci.

3)a) Démontrer que (Vec)AK.(Vec)MD=0 et que (Vec)AK.(Vec)MB=0
Ca c'est fait.

b) En déduire que la droite (AK) est une hauteur du tétraèdre ABDM.
En fait, je vois pourquoi mais je ne sais pas comment le rédiger rigoureusement, pouvez-vous m'aider?

Posté par
watik
re : Produit scalaire dans l'espace 09-04-08 à 12:17

alors fais le et je me ferais plaisir de vérifier ta réponse

Posté par
Maxoudu94
re : Produit scalaire dans l'espace 09-04-08 à 12:35

(Vec)AK.(Vec)MD=0
Donc (AK) orthogonal à (MD)
Et (Vec)AK.(Vec)MB=0
Donc (AK) orthogonal à (MB)
Or (MD) et (MB)  appartiennent au plan (BDM)
Donc (AK) orthogonal à (BDM) et BDM une face du tétraèdre ABDM
Donc (AK) est une hauteur du tétrèdre ABDM

Voila, mais je pense qu'il n'y a pas tout les éléments qui permettent de conclure, non?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !