Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

produit scalaire dans l'espace

Posté par
attila
27-10-08 à 12:03

Bonjour,

De gros problèmes pour cette activité de calculs. Merci de m'aider.

Soit le cube OADBCFGE, I le centre du carré, d'arête 4 DBEG.
L et K les points définis par :
vecteure CL = 5/8 vecteur CE  et vecteur AK = 1/4 vecteur AF
on considère le repère orthonormal(O;i,j,k) de l'espace avec :
i=1/4OA,    j=1/4OB  et   k=1/4 OC

1) donner les coordonnées des points A, C, E, I K et L.
je ne sais déjà pas faire!

2)démontrer que le triangle KIL est rectangle.
Donner une valeur approchée à 0.1° près de l'angle KLI

3) En utilisant le théorème d'Al Kashi, déterminer une valeur approchée à 0.1° de l'angle KCI

4)a) déterminer une équation de la sphère S de centre µ(2;2;2) qui passe par O
b) vérifier que la sphère S est circonscrite au cube OADBCFGE
c) déterminer l'intersection de la sphère S avec le plan d'équation z=0

super pour occuper les vacances! merci de me donner des infos car je ne décoince pas.
@+

Posté par
attila
re : produit scalaire dans l'espace 27-10-08 à 12:14

pour les coordonnées je trouve :

A(0.0.1)
B(0.1.0)
E(1.1.0)
I(1.1/2.1/2)
K(0.1/4.1)
L(5/8.1.0)

merci de vérifier

Posté par
attila
re : produit scalaire dans l'espace 27-10-08 à 19:05

je pense m'être tromper sur 3 coordonnées car ça ne marche pas aprés.

1) I au milieu de BG
B(0,4,0) et G(4,4,4) donnent pour I(2,4,2)
A(0,0,1) E(1,1,0) et K(5/8,1,0)

merci de vérifier

2)si KIL est un triangle rectangle on applique le théorème de pytagore

KL²=IK²+IL²

mais je ne sais pas "Donner une valeur approchée à 0.1° près de l'angle KLI"

merci de m'aider

Posté par
pgeod
re : produit scalaire dans l'espace 27-10-08 à 19:21


1) donner les coordonnées des points A, C, E, I K et L.

A(4; 0; 0)
B(0; 4; 0)
C(0; 0; 4)

E(0; 4; 4)
I(2; 4; 2)
K(4; 0; 1)
L(0; 5/2; 4)

...

Posté par
attila
re : produit scalaire dans l'espace 28-10-08 à 11:10

bonjour,

je rattaque merci de vérifier ce que j'ai fait:

2)

pour l'angle KLI
sin(KLI)=KI/KL

je trouve KI=rac21
        
             KL=rac31,25

donc sin(KLI)=55,1°
donc l'angle KLI est de 55,1°

3)Le théorème d'Al Kashi donne a²=b²+c²-2bc cosA
b² = c² + a² - 2ab cos B
c² = a²+b² - 2ab cos C

je ne comprends pas comment : déterminer une valeur approchée à 0.1° de l'angle KCI

4) a)la sphère de centre µ (2,2,2) et de rayon R est l'ensemble des points M(x,y,z) de l'espace tel que µM=R ; on a donc

(x-2)² +(y-2)² + (z-2)² = R²
x(x-4)+y(y-4)+z(z-4)+12=R²

b) et c) je ne comprends vraiment pas, merci pour votre aide

Posté par
attila
re : produit scalaire dans l'espace 29-10-08 à 13:05

bonjour,

merci de bien vouloir vérifier mes résultat et me donner quelques infos.

@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !