Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Produit Scalaire dans l'espace

Posté par
flo128
15-02-09 à 11:12

Bonjour à tous !
Je rame rame rame sur la dernière question de mon DM de maths alors je viens à vous car je vous pourrez m'aider.

L'espace est muni d'un repère orthonormal. On considère les ensembles
(S) d'équation (x-2)2+(y+3)2+(z-1)2=22
Et (P) 3x-6y+2z=0

2. Calculer la distance de (centre de la sphère) au plan P.
J'ai donc: d( : P)=26/7

4.Soit B le point de S dont la distance à P est la plus courte.
Donc j'ai fait: d( : P)-rayon= 12/7

5. Déterminer les coordonnées de B.
Alors c'est là que je bloque.

En appliquant la formule qui me donne la distance entre un point et un plan j'obtiens l'équation suivante:
3x-6y+2z=12
Ensuite je sais que B appartient à la sphère, donc je peux aussi utiliser l'équation suivante:
(x-2)2+(y+3)2+(z-1)2=22

Mais je ne peux pas résoudre un système comme ça (du moins je pense).
Alors j'ai essayé avec le projeté orthogonale de sur le plan P mais je n'arrive pas à trouver ces coordonnés non plus
Bref je compte sur vous

Merci beaucoup

Posté par
dhalte
re : Produit Scalaire dans l'espace 15-02-09 à 11:50

B est sur la normale au plan passant par le centre de la sphère

Posté par
flo128
re : Produit Scalaire dans l'espace 15-02-09 à 11:53

tu peux m'aider un peu s'il te plais là... :$

Posté par
dhalte
re : Produit Scalaire dans l'espace 15-02-09 à 12:01

vecteur directeur de la normale à un plan : voir ton cours
équation paramétrique d'une droite de l'espace : voir ton cours
intersection de la sphère et de cette droite : tu substitues les x, y, z par leur valeur paramétrée et tu résous l'équation du second degré qui te donne deux valeurs pour le paramètre.
Tu choisis celle qui te donne évidemment le point le plus proche du plan.

Posté par
flo128
re : Produit Scalaire dans l'espace 15-02-09 à 12:10

Je ne sais pas comment avoir l'équation paramétrique d'une droite de l'espace en connaissant sont vecteur directeur (celui qui est normal à P soit (3,-6,2)...
Tu peux m'aider s'il te plais?

Posté par
dhalte
re : Produit Scalaire dans l'espace 15-02-09 à 13:26

Cette droite passe par le centre due la sphère (2, -3, 1), donc une équation paramétrique de cette droite est
\{x=2+3k\\y=-3-6k\\z=1+2k\.

Tu cherches le point d'intersection de cette droite et du plan : tu substitues dans l'équation du plan
3(2+3k)-6(-3-6k)+2(1+2k)=0
 \\ 6+9k+18+36k+2+4k=0
 \\ 26+49k=0
 \\ k=-\frac{26}{49}
 \\ B=(2-3\frac{26}{49}, -3+6\frac{26}{49}, 1-2\frac{26}{49})

Posté par
flo128
re : Produit Scalaire dans l'espace 15-02-09 à 13:55

Ok, et bien merci beaucoup mais je n'ai jamais vu cela donc c'est étrange que nous ayons eu ca a faire...

Bonne aprés-midi !!

Posté par
dhalte
re : Produit Scalaire dans l'espace 15-02-09 à 13:57

Peut-être que pour une fois, le prof a voulu voir quel était votre degré d'imagination ?

Posté par
flo128
re : Produit Scalaire dans l'espace 15-02-09 à 14:07

C'est vrai... Mais bon vu que l'on a jamais vu les équations paramétriques... Je suis sceptique quand même !

Merci tout de même !

Posté par
dhalte
re : Produit Scalaire dans l'espace 15-02-09 à 14:17

Alors il voulait peut-être vous voir les utiliser sans le dire :
B est un point de la droite passant par O(2,-3,1) et de vecteur directeur u(3,-6,2), donc les vecteurs OB et u sont colinéaires, donc il existe k tel que OB=k*u
et boum, tu retombes sur les équations paramétriques.
Tu vois qu'on peut résoudre le problème sans connaitre ce vocabulaire d'"équations paramétriques" d'une droite.

Par contre, je suis certain que tu as vu les équations paramétriques de la droite dans le plan !

Posté par
flo128
re : Produit Scalaire dans l'espace 15-02-09 à 14:45

Mais OB=k*u j'y pense depuis le début, mais je ne savais pas exactement comment le résoudre alors je vais essayer avec ce que tu as mis !
Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !