Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Produit scalaire dans l'espace

Posté par
bezoutage
07-04-09 à 18:28

Bonjour,
J'ai un problème sur deux exercices, le premier:

Exercice 1
a) Vérifier que les points A(2;0;0), B(1;1;1) et C(-1;2;-1) ne sont pas alignés.
C'est bon j'ai calculé le vecteur AC et le vecteur AB et j'ai montré qu'il n'était pas colinéaires et par conséquent les points A, B et C ne sont pas alignés.
b) Déterminer une équation du plan (ABC)
Il me semble que pour déterminer l'équation d'un plan, il faut les coordonnées d'un point de ce plan, admettons A(2;0;0) et le vecteur normal de ce plan. Le soucis est que je ne vois pas comment calculer le vecteur normal du plan (ABC).

Exercice 2
(P) est le plan d'équation 3x+y-4=0
a) Déterminer un vecteur normal au plan (P)
Je vois pas vraiment, ça doit être simple mais je n'ai pas encore retenu la méthode apparemment...
Pour la suite je pense pouvoir me débrouiller.

Posté par
Priam
re : Produit scalaire dans l'espace 07-04-09 à 18:52

1 b) Tu peux partir de l'équation générale ax + by + cz + d = 0 et écrire que les coordonnées de chacun des points A, B et C la vérifient.
Il en résultera un système de trois équations à quatre inconnues ( mais en fait trois seulement, savoir le rapport de trois des coefficients au quatrième).

2 a) Les coordonnées d'un vecteur perpendiculaire au plan sont données par les coefficients de x, de y et de z de l'équation du plan.

Posté par
bezoutage
re : Produit scalaire dans l'espace 07-04-09 à 19:06

J'obtiens ce système:
2a+d=0
a+b+c+d=0
-a+2b-c+d=0

J'essaie plusieurs manipulations mais je n'arrive pas à grand chose, le soucis vient du fait qu'il y a quatre inconnus.

Posté par
Priam
re : Produit scalaire dans l'espace 07-04-09 à 19:31

Pose a = 1 (par exemple), et tu n'auras plus que trois inconnues.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !