Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

produit scalaire dans l'espace

Posté par
lphysicien
23-05-09 à 15:07


  Bonjour,

  il ne me reste que qelques heures avant de poster ce devoir
  je n'arrive pas à finir deux exercices voici le deuxième:

  dans un repère orthonormé (o,i,j,k) on definit 3pts
   A (2,3,0)
   B (1,3,4)
   C (2,0,-3)

calculer AB.AC  (produit scalaire de vecteur je ne peux pas faire les flèches)

en déduire une mesure en radian puis en degres de l'angle BAC


      Merci d'avance pour toute votre aide

Posté par
pgeod
re : produit scalaire dans l'espace 23-05-09 à 15:15


calcule le produit scalaire de 2 manières :

sous forme analytique : AB.AC = xx' + yy' + zz'
puis sous forme géométrique : AB.AC = ||AB|| * ||AC|| cos(BAC)

d'où tu tires la valeur de cos(BAC)

...

Posté par
lphysicien
re : produit scalaire dans l'espace 23-05-09 à 16:04



AH ok merci

  comment on fait deja pour calculer la norme d'un vecteur a partir des coordonnées
  Pythagore nan
  Mais dans l'espace comment ça se passe ?

   petit exemple la norme de AB                STP

Posté par
pgeod
re : produit scalaire dans l'espace 23-05-09 à 17:29


U(A; B; C)

||U|| = (A² + B² + C²)

...

Posté par
lphysicien
re : produit scalaire dans l'espace 23-05-09 à 17:43



  est ce que qelqu'un peut me confirmer que
  AB.AC= -12

  je ne trouve pas d'erreur dans mon calcul pourtant
  avec cette valeur je cherche sans espoir le cos bac
  cos qui ne peut etre sup à 1

  norme de AB je trouve      racine de 5
  norme de AC je trouve      racine de 18

  j'ai absolument besoin de la réponse à cette exo et j'ai du mal

Posté par
pgeod
re : produit scalaire dans l'espace 23-05-09 à 18:01

-12 ça a l'air d'être ça.

par contre la norme de AB est fausse.

...

Posté par
lphysicien
re : produit scalaire dans l'espace 23-05-09 à 18:06



les coordonnées de AB st: (-1;0;4)     ok?

  norme de AB donne     racine de (-12+02+42)
                          d'où   racine de 5



   mais je t'en pris dis moi où est l'erreur

Posté par
pgeod
re : produit scalaire dans l'espace 23-05-09 à 18:07


mais je t'en prie, je vais te le dire :

4² = 16

...

Posté par
lphysicien
re : produit scalaire dans l'espace 23-05-09 à 18:11




   ou  ai je  la tête  
  
   Merci les fautes d'etourderie c'est ma spé

Posté par
pgeod
re : produit scalaire dans l'espace 23-05-09 à 18:17

Posté par
lphysicien
re : produit scalaire dans l'espace 23-05-09 à 18:18



  grace à toi j'ai trouvé (-12 / (racine 17 * racine 18))

  ça fait 133°

  et en radian comment je m'y prend

  qd je mets ma calculette en rad 2,32

Posté par
pgeod
re : produit scalaire dans l'espace 23-05-09 à 18:26

c'est tout bon.

133,314.. en degré ou bien
2.3268.. en radian.

...

Posté par
lphysicien
re : produit scalaire dans l'espace 24-05-09 à 22:52



  2,3268... rad    si je veux une expression qui comporte des "pi" comment je fais

       ??????



  MERCI

Posté par
pgeod
re : produit scalaire dans l'espace 24-05-09 à 22:54


tu laisses comme ça.

...

Posté par
lphysicien
re : produit scalaire dans l'espace 25-05-09 à 00:14





   OK    ba  Merci pour tout pgeod

Posté par
pgeod
re : produit scalaire dans l'espace 25-05-09 à 18:12



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !