Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

produit scalaire dans l'espace

Posté par
GeGe93
07-02-10 à 18:57

pouvez vous m'aider svp

ABCDEFGH est un cube. I et J sont milieux respectifs de [AB] et [GH], K le centre de la face BCGF. les calculs seront effectués dans le repere orthonormal ( D ; DA : DC : DH)


on me demande de trouver l'equation cartesienne du plan (DIFJ) je sais que je dois determiner les coordonnées du vecteur normal mais je n'y arrive pas ...

Merci d'avance

Posté par
pgeod
re : produit scalaire dans l'espace 07-02-10 à 19:06


ou alors détermine l'équation cartésienne du plan
en connaissant trois de ses points en coordonnées.

...

Posté par
GeGe93
re : produit scalaire dans l'espace 07-02-10 à 19:16

D(0;0;0)
I(1;1/2,0)
J(0;1/2;1)
voila trois coordonnées du plan (DIFJ) que faire aprés ? parce que je n'ai pas du tout vu cette methode en cours ....

Posté par
pgeod
re : produit scalaire dans l'espace 07-02-10 à 19:30


bon, on va faire plus simple.
On va effectivement chercher un vecteur normal à (DIJ)

DI (1; 1/2; 0)
DJ (0; 1/2; 1)

on cherche n(a; b; c) ortho à DI et à DJ
En solution presque évidente (et sans calculs compliqués)
on a (1; -1/2; 1)

...

Posté par
pgeod
re : produit scalaire dans l'espace 07-02-10 à 19:31


correctif : on a (1; -2; 1)

...

Posté par
GeGe93
re : produit scalaire dans l'espace 07-02-10 à 19:39

oui en effet je trouve bien la meme chose
ensuite avec cela je trouve une equation cartesienne : x - 2y + z = 0 est ce cela ?

Posté par
pgeod
re : produit scalaire dans l'espace 07-02-10 à 19:46


non.

le plan x - 2y + z = 0 passe par D(0; 0 ; 0)
donc ce n'est pas ça.

...

Posté par
pgeod
re : produit scalaire dans l'espace 07-02-10 à 19:47

autant pour moi
c'est tout à fait ça.

...

Posté par
GeGe93
re : produit scalaire dans l'espace 07-02-10 à 19:52

aaah ok mais enfait le truc c'est qu'a la question suivante on me demande de montrer que le plan (DIFJ) est tangent à la sphere de centre K et de rayon racine carré de 6 divisé par 2

donc si le plan est tangent a cette sphere je suis censée trouver la distance du point K au point D ( point du plan (DIFJ) ) egale a racine carré de 6 divisé par 2, or ce n'est pas le cas

... ??

Posté par
pgeod
re : produit scalaire dans l'espace 07-02-10 à 19:57


non.

on doit trouver que la distance de K au plan (DIJ) est égale à 6 /2

utilise la formule : M0(x0; y0; z0) et (P) : ax + by + cz + d = 0
d(M0, P) = |ax0 + by0 + cz0 + d|/ (a² + b² + c²)

...

Posté par
GeGe93
re : produit scalaire dans l'espace 07-02-10 à 20:02

a quoi correspond Mo ?

Posté par
pgeod
re : produit scalaire dans l'espace 07-02-10 à 20:03

d(M0, P) = distance du point M0 au plan (P)

Ici Mo c'est K

...

Posté par
GeGe93
re : produit scalaire dans l'espace 07-02-10 à 20:09

K (1/2;1;1/2) ??

Posté par
pgeod
re : produit scalaire dans l'espace 07-02-10 à 20:09

oui.

...

Posté par
GeGe93
re : produit scalaire dans l'espace 07-02-10 à 20:11

je trouve 1/ racine de 6 est ce ca ?

Posté par
pgeod
re : produit scalaire dans l'espace 07-02-10 à 20:19


moi aussi.

mais cela ne fait pas 6 / 2.
Mais 6 / 2 1.22 est faux.
c'est un nombre supérieur à 1.
Or, à l'évidence sur la figure, ce ne peut être ça.

...

Posté par
GeGe93
re : produit scalaire dans l'espace 07-02-10 à 20:21

serait ce une question piege que mon prof m'aurait donné là ? lol
bah je pense que je vais laisser comme ca je verrai bien je vous remercie beaucoup en tout cas

Posté par
pgeod
re : produit scalaire dans l'espace 07-02-10 à 20:22


quelques erreurs d'énoncé, cela arrive parfois.

...

Posté par
GeGe93
re : produit scalaire dans l'espace 07-02-10 à 20:25

oui c'est possible
merci beaucoup

Posté par
pgeod
re : produit scalaire dans l'espace 07-02-10 à 20:26



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !