Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Produit scalaire dans l'espace

Posté par
lili36
13-03-10 à 14:21

Bonjour à tous,

Tout d'abord voici l'énoncé de l'exercice :

Soit ABCDEFGH le parallélépipède rectangle (figure ci-dessous) avec AB = 2, AD = AE = 1 ; soit I, J et K les milieux respectifs de [DE], [DG] et [EB]. On se place dans le repère (D; vecteur DA; 1/2 vecteur DC; vecteur DH) qui est un repère orthonormal.

1°/ Déterminer les coordonnées des vecteurs IJ et IK puis calculer IJ scalaire IK ; IJ et IK.

2°/ En déduire une valeur approchée de l'angle JIK.

Pour le moment j'ai trouvé les coordonnées de I (1/2; 0; 1/2) et de J (0; 1; 0) d'où vecteur IJ (-1/2; 1; -1/2).
Puis K (1; 1; 1/2) d'où vecteur IK (1/2; 1; 0).

Je voudrais savoir si ce que j'ai trouvé est juste car je n'en suis pas du tout sur ! Si mes résultats sont bons, je pense calculer IJ scalaire IK avec la formule xx' + yy' + zz' !

Posté par
lili36
re : Produit scalaire dans l'espace 13-03-10 à 14:34

Voici la figure :

Produit scalaire dans l\'espace

Posté par
Priam
re : Produit scalaire dans l'espace 13-03-10 à 17:59

J n'est pas bon.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !