Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

produit scalaire dans l'espace

Posté par
chatpaugri
13-04-11 à 15:26

ABCD est un tétraèdre régulier. I,J et K sont les milieux respectifs de [AB], [CD] et [BC].
déterminer le projeté orthogonal da A sur le plan (BCD)
déterminer les projetés orthogonaux de A, I et B sur la droite (CD)


merci d'avance

Posté par
watik
re : produit scalaire dans l'espace 13-04-11 à 15:40

bonjour

(ABCD) tétraèdre régulier donc le projeté orthogonal d'un sommet est le centre de gravité du triangle qui lui est opposé. cad le projeté orthogonal de A sor (BCD) est le centre de gravité du trianble (BCD) donc c'est l'intersection des médianes (BJ) et (DK)

dans un triangle équilatéral la hauteur issue d'un sommet et la médiane issue de ce même sommet donc le projet de A sur (CD) est J celui de B est J
donc AJ.CD=0 et BJ.CD=0
IJ=(1/2)(AJ+BJ)   ; car I milieu de [AB]
donc
IJ.CD=(1/2)(AJ.CD+BJ.CD)=0 donc le projeté orthogonal de I sur (CD) est J

Posté par
chatpaugri
re : produit scalaire dans l'espace 13-04-11 à 15:54

merci ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !