Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

produit scalaire dans l'espace

Posté par
tchoupi25
10-04-16 à 14:56

bonjour  
est ce que vous pourriez m'aider sur cet exercice??

Dans chaque cas, dire si le plan P et de la droite D sont perpendiculaires.
a) P:x=z    D: x=t+1; y=-t-2; z= t+1   t appartient a R
b) P:x+2y=4   D: x=t+1; y=t; z=2t+1  t appartient a R
c) P: x-y-z=1  D passe par A(0;1;2) et B(2;-1;0)
d) P: x+z=2  D passe par A(1;2;3) et B(-1;2;1)

merci a ceux qui m'aiderons ...  

Posté par
philgr22
re : produit scalaire dans l'espace 10-04-16 à 15:02

Bonjour,
Pense que l'equation cartesienne d'un plan te donne les coordonnées d'un vecteur normal

Posté par
tchoupi25
re : produit scalaire dans l'espace 10-04-16 à 15:06

oui mais une fois le vecteur normal trouvé. comment je sais si s'est perpendiculaire ??

Posté par
fenamat84
re : produit scalaire dans l'espace 10-04-16 à 15:08

Bonjour,

Pour chacun des cas, détermines un vecteur normal du plan P et un vecteur directeur de la droite D.
Ensuite calculer leur produit scalaire pour démontrer si ces vecteurs sont orthogonaux ou pas.

Posté par
tchoupi25
re : produit scalaire dans l'espace 10-04-16 à 15:12

Ha juste comme ça !! Mercii

Posté par
philgr22
re : produit scalaire dans l'espace 10-04-16 à 15:14

Bonjour tenamath :j'attendais qu'il ait le reflxe de reprendre la methode tout seul!

Posté par
Nofutur2
re : produit scalaire dans l'espace 10-04-16 à 15:44

Citation :
Pour chacun des cas, détermines un vecteur normal du plan P et un vecteur directeur de la droite D.
Ensuite calculer leur produit scalaire pour démontrer si ces vecteurs sont orthogonaux ou pas.


Oui mais en faisant çà on démontre que D est parallèle à P ou pas .. ce n'est pas ce qui est demandé !!

Posté par
philgr22
re : produit scalaire dans l'espace 10-04-16 à 15:49

Une remarque n ne parle pas de droite perpendiculaire à un plan...

Posté par
fenamat84
re : produit scalaire dans l'espace 10-04-16 à 16:12

Ah oui!! En effet bien vu désolé. (P) et (D) doivent être perpendiculaires oui. J'ai mal lu.
Déterminer dans ce cas un vecteur normal à (P) et un vecteur directeur de (D), inutile d'aller plus loin.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !