Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Produit scalaire dans l'espace

Posté par
jumath
30-05-16 à 15:48

Bonjour,

J'effectue un exercice, sur mon annal bac, mais je n'ai pas trouvé les mêmes réponses que dans le corrigé et, je ne comprends pas mon erreur. Voici l'énoncé:

Soit ABCD un tétraèdre régulier de 4 cm d'arête.

1) Calculer (vecteur) AB . (Vecteur) AC

Voici ce que j'ai fait: ( avec AB et AC sont des vecteurs)

AB .  AC= 1/2 ( || AB +AC ||2 - || AB||2 - ||AC||2)

Ainsi: AB .  AC= 1/2 ( 82 - 42 - 42) = 16

Dans le corrigé,  AB .  AC =8

Quelqu'un peut-il m'aider à comprendre mon erreur?

Posté par
carpediem
re : Produit scalaire dans l'espace 30-05-16 à 15:55

salut

et penses-tu que ||AB + AC|| = ||AB|| + ||AC|| ?

qu'est ce qu'un tétraèdre régulier ?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Produit scalaire dans l'espace 30-05-16 à 15:59

Bonjour,
pourrais-tu, stp, nous écrire ton calcul de ||\vec{AB}+\vec{AC}||²

Posté par
jumath
re : Produit scalaire dans l'espace 30-05-16 à 16:26

Je pense avoir compris une de mes erreurs grâce à vos messages! Il faut utiliser les identités remarquables:

|| AB + AC||2= ||AB||2 + ||AC||2 + 2(AB .AC)

Donc : || AB + AC||2= 42+ 4 2+ 2( AB. AC)
                                          = 16 + 16 + 2AB + 2AC
                                          = 32+ 2x4 + 2x4
                                          =  48


Ainsi:  AB. AC = 1/2 ( 48 -42 -42)
Et je trouve AB. AC=8 comme dans le corrigé!

Merci beaucoup beaucoup !

Posté par
jumath
re : Produit scalaire dans l'espace 30-05-16 à 16:31

Carpe diem: Je pense que non, mais je ne suis pas sûre. Un tétraèdre régulier ressemble à une primaire mais il possède uniquement 4 faces.

Posté par
jumath
re : Produit scalaire dans l'espace 30-05-16 à 16:33

Je voulais écrire: << à une piramide >> au lieu de << à une primaire>>

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Produit scalaire dans l'espace 30-05-16 à 16:40

Citation :
Donc : || AB + AC||2= 42+ 4 2+ 2( AB. AC)
= 16 + 16 + 2AB + 2AC
= 32+ 2x4 + 2x4
= 48

un peu "fumeux" ton calcul......

2\vec{AB}.\vec{AC}=2AB + 2AC ça craint non ?...

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Produit scalaire dans l'espace 30-05-16 à 16:46

ne nous dis pas que tu n'a jamais vu de tétraèdre régulier .....
les faces sont des..........?

Produit scalaire dans l\'espace
il serait peut-être utile que tu relises ces fiches ---> Un cours complet sur le produit scalaire et Produit scalaire : Rappels, Applications et compléments

Posté par
carpediem
re : Produit scalaire dans l'espace 30-05-16 à 16:52

oui on ne peut pas résoudre cet exercice sans savoir ce qu'est un tétraèdre régulier !!!!

Posté par
jumath
re : Produit scalaire dans l'espace 30-05-16 à 17:24

Oui, un peu fumeux en effet. Je viens de me relire, et je remarque que c'est n'importe quoi.

Bon, peut être faut-il que j'utilise une autre formule.

Celle-ci est mieux?

AB. AC= ||AB||x ||AC|| x cos ( AB, AC)

Posté par
jumath
re : Produit scalaire dans l'espace 30-05-16 à 17:26

Les faces sont des triangles équilatérales? Si c'est le cas cos( AB,AC) = cos (60)= 8

Posté par
jumath
re : Produit scalaire dans l'espace 30-05-16 à 17:27

Cos (60)= 1/2

Posté par
carpediem
re : Produit scalaire dans l'espace 30-05-16 à 19:36

ha ben enfin ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !