Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

produit scalaire dans l espace

Posté par sasa27 (invité) 27-03-06 à 14:16

ABCD tétraede régulier AB=AC=AD=BC=BD=CD=a
1) A'isobarycentre du triangle BCD
Déterminer m tel que le point G, milieu de [AA'], soit le barycentre du système {(A,m),(B,1),(C,1)(D,1)}
Calculer GA² et GB² en fonction de a

2) Déterminer ensemble X des points M de l'espace :6MA²+2MB²+2MC²+2MD²=5a²

3)Déterminer l'ensemble Z des points M  de l'espace: MB²+MC²+MD²-3MA²=a²
Vérifier que Z est le plan médiateur de [AA']

4) Déterminer l'intersection C de de X et Z, prouver que les milieux I,J,K des segments [AB],[AC],[AD] appartiennent à C.

Merci de m'aider je bloque des la premiere question.J'aboutis pas trop..
Merci d'avance.

Posté par
littleguy
re : produit scalaire dans l espace 27-03-06 à 14:21

Bonjour

G milieu de [AA'] équivaut à G barycentre de (A,1),(A',1), soit encore barycentre de (A,3),(A'3)

donc d'après la propriété d'associativité du barycentre à
G barycentre de (A,3),(B,1),(C,1),(D,1)

Posté par
Nofutur2
re : produit scalaire dans l espace 27-03-06 à 14:22

G, milieu de [AA'], est le barycentre du système {(A,m),(B,1),(C,1)(D,1)}.. Peux tu appliquer l'associativité des barycentre pour faire apparaître A'

Posté par byleth (invité)re : produit scalaire dans l espace 27-03-06 à 14:27

hello

1)
A' isobarycentre de BCD => A'B + A'C + A'C = 0
G milieu de [AA'] => GA' = -GA
G  barycentre du système {(A,m),(B,1),(C,1)(D,1)} => mGA + GB + GC + GC = 0

dans la derniere relation, il faut que tu fasses apparaitre GA' partout et que tu regardes bien les autres relations que tu as...

Posté par sasa27 (invité)produit scalaire dans l espace 27-03-06 à 14:32

Merci de m'aider,les produit scalaire c pa ma tasse de tea!

1) A,B,C,D 4pts distinct de l'espace
Démontrer que les droites (AB) et (CD)st orthogonales si et seulement si AC²+BD²=AD²+BC²

(on pourra exprimer AC²-AD² ainsi que BC²-BD² sous form de produi scalaire)

2) On considère un tétraedre ABCD tel qu (AB) est orthogonale à (CD) et (BC) orthogonale à (AD).
Montrer que (BD) est orthogonale à (AC).

merci d'avance

Posté par
Nofutur2
re : produit scalaire dans l espace 27-03-06 à 14:38

Ouaou !!! Déjà fini le premier problème. On attaque un deuxième ? .. Super !!

Posté par eldamialr (invité)re : produit scalaire dans l espace 02-04-06 à 20:24

Bonjour, qqun saurait répondre a la question 2) sur l'ensemble de points ? Je bloque sur le même exercice merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !