Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Produit Scalaire dans L'espace ralala51

Posté par
ralala
28-02-08 à 15:08

Bonjour,

J'ai Besoin d'AIIIIDEEEEE! J'ai de petites difficultés sur un questionnaire Vrai/Faux. Pouvez-vous m'aider ?

ABC est un triangle équilatéral de côté 1, I le milieu de [BC], J celui de [AC] et G le centre de gravité de ABC.
1) vecAB.vecAC =     a) vecBC.vecBA      b) vecJA.vecAC   ?

2) vecGB.vecGC =     a) GI²-IB²   ?

3) Les égalités vraies sont :     vecJA.vecGI = vecGA.vecGI   ?

Merci de bien vouloir m'aider .

Posté par
watik
re : Produit Scalaire dans L'espace ralala51 28-02-08 à 18:51

bonjour

qu'as-tu répondu?

Posté par
ralala
J'ai répondu: 28-02-08 à 19:38

Je vous ai donné ici, les parties qui me posaient problème, l'exercice est bien plus long, je n'ai mis ici que les parties que je n'arrivais pas...Peux-tu m'aider?

Posté par
watik
re : Produit Scalaire dans L'espace ralala51 28-02-08 à 20:03

bonsoir

1)AB.AC=||AB||*||AC||cos(AB,AC)
       =cos(Pi/3)  ; ||AB||=||AC||=1 et (AB,AC)=Pi/3  (2Pi)
       =1/2

BC.BA=||BC||*||BA||cos(BC,BA)=cos(Pi/3)=1/2

JA=1/2CA
donc
JA.AC=1/2CA.AC=-1/2

donc réponse = a

GB.GC=||GB||*||GC||cos(GB,GC)
     =[(2/3)(V3/2)]²cos(2Pi/3)
     =4/9*3/4*(-1/2)
     =-1/6

GI²=(1/3)²(V3/2)²=1/9*3/4=1/6

IB²=1/4

GI²-IB²=1/6-1/4=-1/12

a)=fausse

3)
GI=1/3AI
JA.GI=-1/2AC*1/3AI
     =-1/6AC.AI
     =(-1/6)(V3/2)cos(Pi/6)
     =(-V3/12)(V3/2)
     =-1/8

GA.GI=(2/3IA).(-1/3IA)
     =(-2/9)IA²
     =(-2/9)(3/4)
     =-1/2

3 ) est fausse

Posté par
ralala
Merci Watik 29-02-08 à 12:10

Merci de ton aide, je vais directement voir tes réponses après midi MErci de ton aide

Posté par
honolulu57
Salut Watik 29-02-08 à 12:50

Peux-tu m'aider? J'ai vu que Ralala avait un exercice similaire au mien, sauf que je n'ai pas eu la chance que quelqu'un m'aide...

https://www.ilemaths.net/sujet-produit-scalaire-dans-un-plan-honolulu57-196263.html => Mon topic.

Merci bien!

Posté par
Doni
re : Produit Scalaire dans L'espace ralala51 01-03-08 à 18:41

salut
pour la reponse du la premier question c'est juste par contre pour les deux autre j'en doute

2)vecGB.vecGC=(vecGI+vecIB).(vecGI+vecIC)
vecGB.vecGC=GI2+vecGI.vecIC+vecIB.vecGI+vecIB.vecIC
on a vecGI.vecIC=0 et vecIB.vecGI=0 et vecIC=-vecIB
alors
vecGB.vecGC=GI2-IB2
a)juste

3)vecJA.vecGI=(vecJG+vecGA).vecGI=vecJG.vecGI+vecGA.vecGI
on a vecJG.vecGI n'egale pas 0 alors

vecJA.vecGI n'egale pa vecGA.vecGI

a) fausse



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !