Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Produit scalaire dans l'espace "sphère"

Posté par
iando95
31-01-09 à 18:17

Bonjour tout le monde je suis nouveau sur le site et j'aimerai savoir si on pourrait m'aider à résoudre cette exercice car je ne voit pas du tout comment faire ,surtout que mon prof a fait ce chapitre en 2h et la rangé sans même faire d'exercice d'application alors j'ai beaucoup de mal. Je vous remercie d'avance.

Les points Ω et A ont pour coordonnées :
Ω (2 ;-1 ;3) A(-1 ;0 ;1)
L'objectif de l'exercice étant de déterminer un équation de la sphère S de centre Ω et passant par A.


1 / Calculer ΩA


(Je ne vois pas ce qu'il veulent la distance ΩA surement mais quel formule nous permet de trouver ça.Moi dans mon cours il y  seulement distance du point à une droite ...)


2 / M(x ;y ;z) est un point de S. Exprimer ΩM² en fonction de x, y, z

(J'ai pensé à ΩM² = (x-2;y+1;z-3)² mais je ne pense pas en réalité.)


3 / Dire que « M appartient à la sphère de centre Ω et de rayon ΩA » équivaut à dire que « ΩM² = ΩA² ».
Déduisez en une équation de la sphère S


(Il me faut les autres réponses pour pouvoir répondre à celle-ci)

Posté par
iando95
re : Produit scalaire dans l'espace "sphère" 31-01-09 à 18:27

up  pls !

Posté par
pgeod
re : Produit scalaire dans l'espace "sphère" 31-01-09 à 18:31


et dans le cours de Seconde : distance entre 2 points.

...

Posté par
iando95
re : Produit scalaire dans l'espace "sphère" 31-01-09 à 18:42

c'est vrai je viens de remarquer j'avais pas pensé a cause du Z mais bon ...
donc on a :
=√(-1-2)²+(O+1)²+(1-3)²
=√14

Donc la distance ΩA est de √14.
Merci pgeod.

et mon idée pour la question 2 ?

Produit scalaire dans l\'espace  sphère

Posté par
pgeod
re : Produit scalaire dans l'espace "sphère" 31-01-09 à 18:51


pour la 2, c'est la même formule :

M² = (x - x)² +(y - y)² + (z - z

...

Posté par
iando95
re : Produit scalaire dans l'espace "sphère" 31-01-09 à 19:04

en utilisant la formule que tu m'as donné je trouve ça :
ΩM²=x²+y²+z²-4x+2y-6z+14
est-ce normal ?
...

Posté par
pgeod
re : Produit scalaire dans l'espace "sphère" 31-01-09 à 19:06


ne developpe pas.
remplace simplement les coordonnées de par leur valeur.

...

Posté par
iando95
re : Produit scalaire dans l'espace "sphère" 31-01-09 à 19:07

On peut aussi l'écrire sous cette forme :
x(x-4)+y(y+2)+z(z-6)+14
en faisant ça je réponds bien à la question ?

Posté par
iando95
re : Produit scalaire dans l'espace "sphère" 31-01-09 à 19:09

ok je le laisse sous la forme initiale ...
et pour la question une équation de sphère c'est de quel forme ?

Posté par
pgeod
re : Produit scalaire dans l'espace "sphère" 31-01-09 à 19:11


ΩM² = ΩA²
remplace ΩM² par l'expression qu'on vient de trouver
remplace ΩA² par sa valeur numérique.

...

Posté par
iando95
re : Produit scalaire dans l'espace "sphère" 31-01-09 à 19:19

(x -2)² +(y + 1)² + (z - 3)² =  √14 =r²
donc au faite au final vu que ΩM² = ΩA² = r²
on retrouve l'équation cartésienne d'un cercle de centre  Ω(2 ; -1 ; 3) et de rayon 14.

...

Posté par
iando95
re : Produit scalaire dans l'espace "sphère" 31-01-09 à 19:26

bah merci beaucoup de ton aide j'ai réellement bien compris le produit scalaire  encore un ou deux exo et je suis prêt pour mon interro a + merci encore

Posté par
pgeod
re : Produit scalaire dans l'espace "sphère" 31-01-09 à 19:29


dans un plan (2 coordonnées), ce sera l'équation d'un cercle
dans l'espace (3 coordonnées), ce sera l'équation d'une sphère.

...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !