Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

produit scalaire dans l'espace terminale S

Posté par
SkyZz
15-04-20 à 19:25

Bonsoir, j'ai commencé le chapitre sur le produit scalaire dans l'espace récemment et je n'y arrive pas (je n'ai jamais été très bon en géométrie et en maths mais je suis quand même en S bref...). J'ai un exercice qui parait simple mais je bloque dessus et j'aimerais avoir de l'aide et des explications pour mieux comprendre.

Voilà l'exercice :

Bonjour, j'ai besoin d'aide pour un exercice de terminale S sur le produit scalaire dans l'espace, j'ai du mal avec ce chapitre. Pouvez vous m'aider ?


Exercice :


On considère le cube ABCDEFGH. Calculer les produits scalaires suivants :

AB.HC (pour celui-là je trouve AB²)

AB.AH (pour celui-là je trouve 0)

EB.ED (je n'y arrive pas)

2)

Dans un repère orthonormé, on considère les points A(-1;1;2), B(2;5;-3) et C(5;4;8).

On admet que le triangle ABC est rectangle en A.


a) Calculer BA.BC ainsi que les longueurs BA ET BC.

-J'ai calculer BA et BC, puis j'ai fait xx'+yy'+zz' et je trouve 50.
-Pour BA j'ai fais la racine du vecteur BA et je trouve 5racine2 et pour BC je trouve racine131 (désolé je sais pas comment mettre la racine sur ordi)

b) En déduire une mesure en degrè, a 1° près de l'angle ABC.
Je pensais faire la longueur BA multiplier par la longueur AC mais je trouve 5racine262 ce qui me parait totalement faux.

Pouvez vous m'aider ?


Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
carpediem
re : produit scalaire dans l'espace terminale S 15-04-20 à 19:42

salut

dans tous les cas utiliser la relation de Chasles et considérer tous les vecteurs égaux dans un cube

PS : sans figure c'est difficile ...

Posté par
SkyZz
re : produit scalaire dans l'espace terminale S 15-04-20 à 20:08

Oui désolé, je ne sais pas comment insérer un fichier
Peux tu me dire si j'ai bon pour les premiers ? et pour le deuxième exercice, je trouve un angle de 0.78 mais en degré cela me parait faux.
Peut tu m'aider ?

Posté par
Priam
re : produit scalaire dans l'espace terminale S 16-04-20 à 11:14

Les deux premiers produits scalaires me paraissent justes. Pour le troisième : Chasles.
Je remarque qu'il est dit ensuite que le triangle ABC est rectangle en A; or, dans la représentation usuelle, c'est en B que ce triangle est rectangle. Qu'en est-il ?

Posté par
SkyZz
re : produit scalaire dans l'espace terminale S 16-04-20 à 12:09

Salut, pour le troisième vecteur j'ai trouvé avec la relation de Chasles.
Je suis d'accord avec toi pour le triangle, c'est ce que j'ai remarqué aussi.
J'ai fais deux calculs différents, le premier je trouve 39° et le deuxième 90° mais si le triangle est rectangle en A alors ce serait cohérent de trouver 39° or quand on le représente, on se rend compte qu'il a l'air rectangle en B et là le deuxième calcule serait juste. Donc je ne sais pas.
Je me suis peut-être trompé dans les calculs de longueurs pour BA et BC ou pour BA.BC mais je crois pas.

Posté par
Priam
re : produit scalaire dans l'espace terminale S 16-04-20 à 12:26

J'ai représenté le cube ainsi :


    H        G
E        F


    D        C
A        B


Cela est-il en accord avec l'énoncé ?

Posté par
SkyZz
re : produit scalaire dans l'espace terminale S 16-04-20 à 12:28

Oui tout à fait

Posté par
SkyZz
re : produit scalaire dans l'espace terminale S 16-04-20 à 12:30

On ne peut pas mettre un fichier en pièce jointe ? Au pire il faut aller sur google et mettre  cube ABCDEFGH et aller dans image

Posté par
SkyZz
re : produit scalaire dans l'espace terminale S 16-04-20 à 12:31

Pour l'exercice 2, ce calcul est-il bon ?

On sait que vecBA*vecBC=BA*BC cos ABC=50

cosABC=50/BA*BC  puis la fonction arccos de la calculette pour avoir la valeur de l'angle ABC.

Posté par
Priam
re : produit scalaire dans l'espace terminale S 16-04-20 à 12:44

Oui, c'est bon. Que trouves-tu pour  cos ABC ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : produit scalaire dans l'espace terminale S 16-04-20 à 13:03

Bonjour

il y a une FAQ dans le site !!
elle est citée dans le message Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci que tu as bien entendu lu, n'est-ce pas ...

et on y a aussi un accès direct par le bandeau de boutons du haut :
produit scalaire dans l\'espace terminale S

on y trouve entre autres

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?


attention : c'est uniquement pour des figures
jamais aucune photo ni scan de texte ni de calculs.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !