Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

produit scalaire dans le plan

Posté par
gnn
15-04-09 à 19:50

Bonjour, on vient de commencer les produit scalaire, et j'avoue avoir du mal...(les souvenir de premiere sont vagues...).

ABC est un triangle rectangle isocele en A. I et J sont les points tels que AI=1/3AB et AJ=1/3AC (le tout en vecteur) ; K est le milieu du segment [IC].
Demontrer que les droites (AK) et (JB) sont perpendiculaires.



donc j'essaie de montrer que le produit scalaire AK.JB=0
mais je n'arrive pas à le calculer... j'ai essayer de l'exprimer en fonction de AJ et AI, mais je n'y arrive pas...



merci d'avance

Posté par
dellion_fr
produit scalaire dans le plan 16-04-09 à 15:12

Bonjour,
on peut commencer par mettre un repère orthonormé avec l'origine en B par exemple,appeler b le côté AB=AC et a le côté BC,
ensuite déterminer les coordonnées des pts A=(a/2;b2/2), B=(0;0),J=(....),K=(...
puis calculer la projection de chaque vecteurs sur les 2 axes (abscisse extrémité moins origine idem pour l'ordonnée)
il ne reste plus qu'à faire le produit scalaire:
si on appelle x1,y1 les coordonnées de \vec{AK} et x2,y2 les coordonnées de \vec{JB} alors:
\vec{AK}.\vec{JB}=x1.x2+y1.y2
et tu devrais trouver 0 comme résultat...  

Posté par
gnn
re : produit scalaire dans le plan 16-04-09 à 19:06

merci pour ton aide =)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !