Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Produit scalaire dans un espace préhilbetien complexe

Posté par
crabenfolie
08-10-16 à 15:46

Bonjour, voilà je fais ce calcul mais la correction montre une erreur que je ne comprends pas :

+i{||x-iy||}²=i<x-iy><x-iy> \\=i(<x,x><x,-iy><-iy,x><-iy,-iy>) \\=i(||x||²)+i<y,x>-i<x,y>-i²<y,y>) \\=i(||x||²+||y||²-i(<x,y>-\bar{<x,y>})) \\=i||x||²+i||y||²+2iIm(<x,y>)

Pourtant la  correction me donne le résultat suivant:

=i||x||²-i||y||²+2iIm(<x,y>)

Pourtant il me semble avoir bien développé le terme <-iy,-iy>? Si non pourquoi?

En vous remerciant par avance de votre réponse.

Posté par
jsvdb
re : Produit scalaire dans un espace préhilbetien complexe 08-10-16 à 15:55

Bonjour crabenfolie

||x-iy||^2=<x-iy,x-iy>

||x-iy||^2=<x,x>-i<x,y>-i<y,x>-<y,y>

||x-iy||^2=||x||^2 + 2.Im(<x,y>)-||y||^2 d'où

i||x-iy||^2=i||x||^2 + 2.i.Im(<x,y>)-i||y||^2

Posté par
ThierryPoma
re : Produit scalaire dans un espace préhilbetien complexe 08-10-16 à 16:13

Bonjour,
@Jsvdb :

Citation :
||x-iy||^2=<x,x>-i<x,y>-i<y,x>-<y,y>


N'aurait-on pas affaire à une forme hermitienne ?

Posté par
luzak
re : Produit scalaire dans un espace préhilbetien complexe 08-10-16 à 16:18

Bonjour jsvdb
D'après ta deuxième ligne, en  prenant x=0 tu aurais donc \lVert-iy\rVert^2=-\lVert y\rVert^2 ?

Je crois que crabenfolie a raison , il y a une erreur de signe.

Posté par
ThierryPoma
re : Produit scalaire dans un espace préhilbetien complexe 08-10-16 à 16:19

Si l'on considère <\bullet,\,\bullet> hermitienne à gauche (pour se fixer les idées !), alors

<i\,y,\,\bullet>=\overline{i}\,<y,\,\bullet>=-i\,<y,\,\bullet>

Posté par
crabenfolie
re : Produit scalaire dans un espace préhilbetien complexe 08-10-16 à 16:24

Pourtant dans mon cours il est écrit que pour le produit scalaire:
_il y a linéarité par rapport au 2° argument:
<u,\lambda v>=\lambda <u ,v>
_il y a anti-linéarité par rapport au 1° argument:
<\lambda u,v>= \bar{\lambda} <u,v>

Donc <-iy,x>=i<y,x>. Non?

Posté par
ThierryPoma
re : Produit scalaire dans un espace préhilbetien complexe 08-10-16 à 16:29

Oui ! Voir le message du 08-10-16 à 16:19...

Posté par
crabenfolie
re : Produit scalaire dans un espace préhilbetien complexe 08-10-16 à 16:35

Ok! Merci beaucoup !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !