Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Produit Scalaire dans un parallélogramme.

Posté par
Kaezu
01-11-11 à 19:50

Bonsoir,

Alors voilà, j'ai un DM de Maths à terminer pour jeudi, et je bloque sur le dernier exercice. C'est plus du niveau 1ère, mais ayant de grosses lacunes en produit scalaire, je ne sais pas comment procéder. Voilà l'énoncé :

On considère un parallélogramme ABCD de centre I tel que AB = 6, AD = 4 et BAD = 60 degrés.

1) Calculer AB.AD (vecteurs)
2) En déduire que AC.AD = 28 (toujours vecteur)
3) En remarquant que BD = AD - AB (encore vecteur), calculer BD au carré.
4) Calculer AC au carré. En déduire l'angle CID à un degré près.

Étant donné que je bloque dès la première question, je me demandais si vous n'auriez pas de pistes pour m'éclairer. Merci d'avance !

Posté par
cmath
re : Produit Scalaire dans un parallélogramme. 01-11-11 à 19:55

Bonsoir,
connais tu la formule .=u.v.cos(,)? Avec ça, tu as facilement la réponse à la question 1

Posté par
Kaezu
re : Produit Scalaire dans un parallélogramme. 01-11-11 à 20:05

Ah, non, et c'est ça le problème.

Ça fait donc 24 x cos(AB,AD)
Mais je ne comprend pas comment calculer le cosinus sans connaitre la valeur de AB et AD !

Posté par
cmath
re : Produit Scalaire dans un parallélogramme. 01-11-11 à 20:10

en fait (,) est l'angle entre ces 2 vecteurs alors l'angle entre les vecteurs AB et AD est tout simplement l'angle BAD...

Posté par
Kaezu
re : Produit Scalaire dans un parallélogramme. 01-11-11 à 20:13

Ah d'accord ! Merci, j'suis franchement mauvais quoi.

Donc on trouve 12 c'est bien ça ?

Posté par
cmath
re : Produit Scalaire dans un parallélogramme. 01-11-11 à 20:14

Oui

Posté par
Kaezu
re : Produit Scalaire dans un parallélogramme. 01-11-11 à 20:20

Pour la question 2, je pourrais procéder de la même façon mais je ne connais ni AC, ni l'angle correspondant. Pour AC, si je la décompose je devrais pouvoir la trouver, mais alors pour l'angle CAD, comment faire ?

Posté par
cmath
re : Produit Scalaire dans un parallélogramme. 01-11-11 à 20:21

Maintenant tu utilises la relation de Chasles qui te permet de calculer facilement AC.AD = 28 (en vecteurs)

Posté par
cmath
re : Produit Scalaire dans un parallélogramme. 01-11-11 à 20:26

tu n'as pas besoin de connaître l'angle CAD,
Tu as AC.AD=(AB+BC).AD=AB.AD+BC.AD (Toujours en vecteurs) et comme on est dans un parallélogramme, les vecteurs BC et AD sont de même longueur et sont de plus colinéaires (=parallèles ici) donc l'angle entre BC et AD vaut 0 et cos(0)=1...

Posté par
Kaezu
re : Produit Scalaire dans un parallélogramme. 01-11-11 à 20:36

Je trouve pas ça si facile vu comment je lutte dessus. ><

Quand je fais Chasles je me retrouve avec des tas d'additions que je ne peux calculer puisque je n'ai pas les valeurs des vecteurs individuels.
J'ai : AC = DA + CD et AD = BA + DB...

Posté par
Kaezu
re : Produit Scalaire dans un parallélogramme. 01-11-11 à 20:45

En plus je fais des erreurs en recopiant. Ça confirme ce que je pense, j'suis vraiment nul en scalaires. Enfin donc, j'ai réussi à comprendre le raisonnement, ce qui est pas mal (vu que je suis pas une flèche), je trouve donc bien 16 avec 4x4x cos 0, donc 28. Merci en tout cas.

Pour la question 3 il me suffit donc de refaire Chasles ?

Posté par
cmath
re : Produit Scalaire dans un parallélogramme. 01-11-11 à 20:55

en fait, on t'as déjà décomposé BD dans l'énoncé avec la relation de Chasles alors inutile de refaire Chasles.
utilises simplement l'indentité remarquable pour développer (AD-AB)2=AD2-2AD.AB+AB2 où  AD.AB est le produit scalaire que tu as calculé en 1).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !