Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

produit scalaire das l'espace

Posté par polette54 (invité) 16-03-07 à 11:50

bonjour !
j'ai un exercice à faire pour lundi !
et j'ai des difficultés pour le faire :S

on me dit : " On considère un cube OABCO'A'B'C' et on désigne  par J le milieu de [OA] et par G le barycentre des points pondérés ( O;1 ),( A;1 ) et ( C;3 ).
On me dit également que l'arête du cube est prise comme unité de longueur

on me demande ensuite :
1)a) faire une figure en représentant la face carrée AOBC en vraie grandeur.
  b) Etablir que les vecteurs et ( avec i= CG et j= CJ) sont colinéaires et placer G sur la figure .
  c) Démontrer que mes coordonnées de G dans le repère (O;Vect OA;Vect OC; vect OO' ) sont (1/5;3/5;0)
2)a) M étant un point quelconque de l'espace , exprimer Vect MO+ vect MA + 3vect MC en fonction de vect MG.
  b) Déterminer la nature de l'ensemble ( ) des points M de l'espace tels que ( vect MO+ vect MA + 3 vect MC).vect MB=0
3)a) Déterminer l'ensenble (F) des points M de l'espace tels que :  (vect MO + vect MA + 3 vect MC).(vect MO+ vect MA -2vectMC) = 0
  b) Etablir que les vecteurs CJ et BG sont orthogonaux. En déduire que B est un point de (F) et démontrer que B' est aussi un point de (F)
  c) Construire les intersections de (F) avec les différentes faces du cube
Soit K et K' les intersections de (F) avec les droites (OC) et (O'C'). Quelle est la nature de BKK'B'?
4)a) Calculer en utilisant les coordonnées, les nombres : GO2 , GA2  et GC2, puis GO2+GA2+3GC2.
  b) M étant un point quelconque de l'espace , exprimer : MO2+MA2+MC2en utilisant le vecteur MG et la relation de chasles
  c) On appele ( L) l'emsenble des points de l'espace tels que MO2+MA2+3MC2=4
Expliquer pourquoi O est un point de (L)
Etablir que M(L) tel que MG2=k Où k est une constante que l'on determinera. en déduire la nature de (L) et construire sa trace sur la face OABC !!
est ce que quelqu'un pourrait méclarer sil vous plait ?
amicalement

polette 54 =)

Posté par
Lipoupou
re : produit scalaire das l'espace 16-03-07 à 16:27

1)a)je te laisse faire le dessin*
b) CG(vec) et CJ(vec) seront colinéiare si tu exprime à l'aide d'un barycentre G en fonction de J et C.
Facile: Tu a G=bar{(O,1);(A,1);(C,3)} et J milieu de [OA]J=bar{(A,1);(O,1)}

Donc par associativité, on a : G=bar{(J,2);(C,3)}G,J et C sont trois points alignés d'où CG(vec) et CJ(vec) sont colinéaire.

Posté par
Lipoupou
re : produit scalaire das l'espace 16-03-07 à 16:31

C) utilise les proprité que tu peux découlé de G={(0,1);(A,1);(C,3)}OG(vec)=(1/2)OA(vec)+(3/4)OC(vec).

Mais tu as encore deux propriétés que tu as appris et l'une des deux est la bonne pour cette question.

Posté par
framb
aide 23-03-08 à 23:13

salut polette !! j'ai le meme exercice que toi a faire en devoir maison pour lundi et je voulais savoir si tu pouvais m'aider etant donné que tu as deja fait cet exercice, si tu l'a corrigé et si tu pouvais m'aider !! voila merci beaucoup !!
fanny



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !